В преддверии праздника особым спросом у граждан пользуется пиротехника. И торговля предлагает массу этого «бабахающего» товара стоимостью от 30 рублей до… 15 тысяч рублей. Цифры на ценнике зависят от количества залпов, их мощности и рисунка, которым расцветится темное небо. И надо сказать, что в принципе люди покупают все.
Кстати, в некоторых торговых точках специально вывешивают объяснение, мол, товар отечественного производства и сертифицирован. Но, как поведали продавцы одной солидной торговой точки, в прямом смысле слова отечественной пиротехники нет. Она производится в Китае по заказу российских предприятий. Но место производства не главное, ведь вся пиротехника делится на две категории: качественная (выпущенная на заводе с соблюдением всех технологий) и некачественная (произведенная кустарным способом).
Конечно, увидев «магическое» объявление об отечественной пиротехнике, покупатель невольно проникается доверием. Оправданно ли оно? Все мы понимаем, что пиротехника – это хоть и красиво, но небезопасно, особенно если товар произведен каким-нибудь китайским самоучкой. Тем более что практически после каждых новогодних праздников мы узнаем о трагедиях с пострадавшими людьми.
К слову, по данным областного департамента здравоохранения, за последние шесть лет за медицинской помощью обратилось 47 наших земляков, получивших различные ожоги при обращении с пиротехническими средствами.
С начала декабря в нашей области правоохранительные органы проводят оперативно-профилактическую операцию «Пиротехника». По информации пресс-службы УВД области, первый этап этой операции закончился, изъято из торговли немало некачественной пиротехнической продукции. Проверяющие особо обращали внимание на наличие у физических и юридических лиц, торгующих пиротехникой, лицензий, сертификатов соответствия, учетных документов, подтверждающих законность приобретения пиротехники, а также правила ее хранения. Изъято 4404 единицы пиротехники на сумму 153 тысячи рублей. Проверено 162 физических и 13 юридических лиц, выявлено 24 нарушения. Вынесено 21 предписание, составлено 137 протоколов об административных правонарушениях.
Кроме того, сотрудники милиции в 46 школах и детсадах провели профбеседы о правилах обращения с пиротехническими средствами, об отличительных признаках, характеризующих некачественную продукцию. Операция «Пиротехника» продлится в области вплоть до Нового года.
Кстати, на мой вопрос о качестве предлагаемых пиротехнических изделий в одной торговой точке ответили, что их уже проверяли разные структуры три раза. Так что можно быть спокойным. Специально заглянула и на китайский рынок, где традиционно торгуют дешевой пиротехникой. И, к своему удивлению, ее не увидела. То ли с китайскими торговцами провели соответствующую работу, то ли они торгуют пиротехникой теперь как-то по-хитрому, чтоб не попасться.
И все же, покупая пиротехнику, не забывайте о правилах безопасного обращения с ней. Не омрачайте себе праздник. Пусть в новогодние вечера вас радует расцвеченное огнями небо.
О. АТАЧКИНА.