ЗАО «Сахалинская лизинговая компания» (SALCO) начало свою деятельность в 1996 году. Это было время, когда сахалинские предприниматели имели весьма смутное представление о том, что такое лизинг.
– Десять лет назад основная сложность состояла в том, чтобы убедить наших бизнесменов в эффективности лизинговых операций, – вспоминает генеральный директор SALCO Алексей Малашич. – В 1996-м ни при одном сахалинском банке не было лизинговых компаний. Мы были первыми. С одной стороны, нам было легко – никакой тебе конкуренции,  с другой – очень сложно. Сложно прежде всего в силу целого ряда организационных и психологических причин. Нам пришлось провести большую работу с потенциальными клиентами и банкирами, чтобы лизинг на Сахалине перестал быть понятием теоретическим.
За десять лет SALCO достигла значительных результатов. Объем инвестиций в экономику Сахалинской области, поступлению которых содействовала компания, составил 1,2 млрд. рублей. При непосредственном участии SALCO проводилось техническое переоснащение целого ряда крупных производств, в частности таких, как ЗАО «Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда», ОАО «Молочный комбинат  «Южно-Сахалинский» и других.
Сахалинские предприниматели тоже оценили преимущества работы с SALCO. Многие фирмы работают с лизинговой компанией в течение долгого времени. Удобные условия договора, аренды, многолетний опыт, индивидуальный подход – все это способствует поддержанию и развитию прочных партнерских отношений. Такого мнения, в частности, придерживается менеджер отдела сбыта одного из наиболее успешных и динамично развивающихся предприятий Сахалинской области – ЗАО «Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда» Олег Тимко.
– Год назад, – рассказывает он, – мы торжественно открыли завод в Южно-Сахалинске. Основное оборудование было приобретено с помощью SALCO. Тем самым мы расширили географию производства нашей продукции, увеличили ассортимент  и объемы. По сравнению с 2005 годом объем производства благодаря новому заводу увеличился на 70 проц. И это не предел, мы рассчитываем еще прибавить за счет расширения мощностей, которые планируем запустить в 2007 году. С лизинговой компанией мы сотрудничаем с 1998 года. SALCO изыскивает для нас средства и эффективно помогает  в приобретении нового оборудования и расширении производства. Думаю, что и в дальнейшем мы также будем сотрудничать именно с этой компанией.
Но производственные мощности необходимы не только для открытия нового направления в бизнесе. Часто бывает, что крупная компания не может себе позволить произвести модернизацию производства, чтобы соответствовать возрастающим запросам клиентов и успешно конкурировать на рынке. Для решения этого вопроса руководители сахалинских предприятий также нередко обращаются в Сахалинскую лизинговую компанию.
Один из них – директор Сахалинской областной типографии Виктор Шляхов. Он рассказывает:
– Мы хорошо понимаем, что наши заказчики хотят получать все более качественную продукцию. Чтобы удовлетворять эти растущие запросы, нам необходимо постоянно вести модернизацию производства. Но для модернизации необходимы средства. Свободных собственных ресурсов у нас недостаточно для реализации большого проекта. Поэтому мы всегда ищем партнера, с которым можно сотрудничать. Когда мы решили обновлять производство по лизинговой схеме, наш выбор пал на SALCO.  Нас все устраивало: и рассрочка платежей, и хорошая комиссия. Да и сотрудники компании отнеслись к нашим проблемам с большой заинтересованностью, дали много полезных советов и консультаций. С ними просто приятно было работать. Лизинговая компания по нашей заявке приобрела двухкрасочную машину фирмы «Гедельберг», другое профессиональное оборудование. Это был тот необходимый минимум, который впоследствии дал толчок развитию всей типографии.
Как показывает практика, многие предприятия, однажды обратившись к SALCO, в дальнейшем уже не меняют лизингового оператора. Вот и областная типография не собирается искать нового партнера.
– В настоящее время, – продолжает В. Шляхов, – мы с SALCO прорабатываем вопрос приобретения флексографической машины итальянского производства. Техника уже находится в Москве, и мы собираемся доставить ее на Сахалин. В этом деле нам помогает лизинговая компания. Мы им благодарны, что они пошли нам навстречу, изыскали средства и приобретают эту машину. Я доволен нашим сотрудничеством с этой компанией.
Всем известно, что начинающим предпринимателям, у которых по понятным причинам нет кредитной истории или необходимого залога, очень сложно рассчитывать на получение кредита в коммерческом банке. В таком случае именно сотрудничество с лизинговой компанией может стать и выходом из положения, и отличным толчком к развитию. Кстати, основными клиентами SALCO являются как раз представители малого и среднего бизнеса.
– Наша компания работает на рынке третий год, – рассказывает директор ООО «Магия солнца» В. Куликов. – Когда начинали, естественно, были бедны как церковная мышь, и банки нам отказывали в кредитах, но благодаря SALCO мы купили один современный аппарат, а сегодня реализуем программу расширения производства, по которой приобретаем в лизинг уникальное оборудование, не имеющее аналогов на Сахалине.
Надо отметить, что за десять лет работы SALCO приобрела опыт поставок по лизинговым договорам самой разнообразной техники. Исключение составляет, пожалуй, лишь воздушный транспорт. Все сотрудники SALCO имеют достаточный опыт работы в сфере лизинга, при этом они постоянно совершенствуются, проходят специальное обучение. Это позволяет компании предоставлять только качественные услуги.
– Наша компания, – говорит Алексей Малашич, – истинно сахалинская. Она прошла непростой путь становления. И мы не понаслышке знаем о трудностях, с которыми сталкиваются сахалинские предприятия. В день нашего десятилетия особенно приятно сознавать, что нам удалось помочь многим предприятиям  в решении стоявших перед ними проблем. Хочется пожелать им успешного развития, финансовой стабильности и реализации самых смелых проектов.
В. МИХАЙЛОВ.