Опять чадит городская свалка в Южно-Сахалинске, а жители города вынуждены пропускать через свои легкие ядовитые пары, курсирующие по областному центру. Что произошло?
Начнем с того, что если раньше свалкой занималось ООО «Специализированное автотранспортное предприятие», то теперь контроль над этим не лучшим в городе местом перешел к ООО «Экосети». Главный инженер С. Чмелев подтвердил факт горения, но пока не смог точно назвать причину возгорания. Скорее всего – поджог. Сейчас дымящее место заваливается грунтом, вокруг него выкопаны траншеи для локализации источника возгорания, от темна до темна работают два бульдозера и поливомоечная машина, а по ночам дежурят сотрудники «Экосетей». По мнению С. Чмелева, чтобы свалка впредь не горела, нужно убрать оттуда бомжей, и сделать это могли бы сотрудники экологической милиции.
В свою очередь, и. о. начальника отдела экологической милиции Т. Литвинова заявила, что не в состоянии выставить на полигоне твердых бытовых отходов круглосуточный пост. По ее словам, городским властям не худо было бы оградить свалку, чтобы туда свободно не проникали те же бомжи.
Ну а что же городские власти? Начальник отдела по санитарной очистке города департамента городского хозяйства мэрии Южно-Сахалинска И. Санжаров пояснил, что привлечение пожарных машин на тушение свалки сейчас нецелесообразно, так как очаг возгорания находится глубоко в грунте.
Что ж, остается надеяться, что под чутким контролем мэрии работники ООО «Экосети» быстро нейтрализуют очаг возгорания на свалке. Но где гарантии, что через неделю-другую история не повторится?
В. ЕЛИСЕЕВ.
Кстати
В актовом зале мэрии Южно-Сахалинска 17 января в 17.30 пройдут общественные слушания по поводу места расположения нового полигона твердых бытовых отходов.