В детской городской больнице Южно-Сахалинска состоялось важное для этого медучреждения событие. Представители местного ротари-клуба передали в дар больнице переносной ультразвуковой сканер (а попросту – аппарат УЗИ) нового поколения. Такой аппарат – пока единственный в нашей области.
Ротарианцы потратили год на то, чтобы реализовалась эта в прямом смысле мечта детских эскулапов. Узнав, что оборудование приобретается в гуманитарных целях и в дар, производители из Южной Кореи сделали максимальную скидку. Так что ротари-клубу приобретение аппарата обошлось в 43 тысячи долларов, хотя его реальная цена составляет 60 тысяч.
Собравшиеся в конференц-зале больницы медики, поблагодарив ротарианцев, говорили о важности нового оборудования для диагностики паталогии маленьких пациентов. Речь в первую очередь идет о новорожденных и детишках постарше, находящихся в отделениях реанимации и патологии новорожденных.
Прежде чем лечить, нужно поставить правильный диагноз. И детей, находящихся, к примеру, в реанимации с подключенным аппаратом искусственной вентиляции легких, приходилось прежде подвергать определенному риску. Прейдя на ручную вентиляцию легких, врачи на руках несли детей в помещение, где находится стационарный УЗИ-аппарат. Делали обследование и несли маленьких пациентов обратно. Теперь необходимость в таком риске отпала. Все УЗИ-обследования будут проводиться непосредственно у кровати больного. Ведь подаренный ротарианцами аппарат представляет собой небольшой чемоданчик. Таким образом, сделан еще один шаг к цивилизованному лечению детей. Кроме того, аппарат оснащен массой функций, которых не имеет оборудование, традиционно использующееся в наших поликлиниках и больницах.
Как заявили представители ротари-клуба, они по-своему участвуют в реализации национального проекта «Здоровье», не пытаясь в то же время подменять органы государственной власти в вопросах снабжения медучреждений соответствующим оборудованием. Ротарианцы приобретают и передают в дар штучные (как в данном случае) аппараты и приборы. То есть то, что может реально улучшить качество медицинской помощи. Врачи детской городской больницы уверены, что новый УЗИ-аппарат поможет им, в частности, снизить показатели младенческой смертности в областном центре.
Надо отметить, что нынешний прибор – уже третий дар ротарианцев детской больнице и их общей вкалд составляет более 200 тысяч долларов.
О. АТАЧКИНА.