В декабре 2005 года компания «Дальсвязь» стала победителем открытого конкурса на право оказания универсальных услуг на территории Дальневосточного федерального округа. В 207 населенных пунктах Сахалинской области установлено 226 универсальных таксофонов. К Новому году появятся еще 3, и мы завершим проект.
Таксофоны красного цвета со специальными полукабинами установлены в удобных общественных местах согласно требованиям и правилам оказания универсальных услуг связи. С таксофона можно будет не только позвонить, но и принять вызов. Каждому аппарату уже присвоен городской номер сети Дальсвязи, а правила пользования и номер таксофона размещены внутри кабины. Эти телефонные аппараты при небольших тарифах позволят связаться с любой точкой планеты. Одна минута местного разговора на них составляет 50 копеек.
Позвонить с таксофона можно будет по карточке, которая действует на территории всей России. С 26 сентября 2006 года в нашей области появились в продаже карты оплаты универсальных услуг номинальной стоимостью 100 рублей. Любой житель может приобрести новую таксофонную карту. Звонки по Сахалинской области осуществляются по тарифам ОАО «Дальсвязь», междугородные и международные – по тарифам операторов дальней связи.
Управление работой таксофона и обмен информацией обеспечиваются центром технического управления таксофонами. На всех АТС, к которым относятся эти аппараты, установлены устройства, оборудованные электронной защитой линий от несанкционированного доступа.
В соответствии с проектом такие аппараты к Новому году появятся во всех населенных пунктах области, даже там, где проживают всего несколько человек. Реализация этого масштабного проекта позволит обеспечить надежной телефонной связью все сахалинские села и таким образом реально улучшить условия жизни людей.
Е. ЛОПАТИНА,
начальник службы информационно-аналитического обеспечения Сахалинского филиала ОАО «Дальсвязь».