В 2007 году в Южно-Курильском районе будут снижены тарифы на электроэнергию. За один киловатт-час население теперь будет платить 2,46 рубля, а бюджетные организации – 2,36 рубля без учета налога на добавленную стоимость. Сегодня тарифы для населения и организаций составляют соответственно 3,59 рубля и 3,04 рубля. 
Снижение тарифов стало возможным за счет ввода в эксплуатацию третьей очереди системы теплоснабжения поселка Южно-Курильск от геотермальных источников, строительство которой было начато еще в 1993 году. Первым объектом этой системы стал пусковой комплекс Менделеевской геотермальной ТЭС в составе энергомодуля «Туман-2А» и станционной инфраструктуры, построенный в 2002 году. После строительства линии электропередачи протяженностью 12,3 километра и монтажа второго энергомодуля геотермальная теплоэлектростанция в 2006 году вышла на полную мощность, вся вырабатываемая энергия стала поступать на нужды Южно-Курильска.
С началом работы системы, в которую включены Менделеевская ГеоТЭС, муниципальное предприятие «Южно-Курильские электрические сети» под руководством единого оператора, отпадет необходимость в завозе на остров более четырех тысяч тонн дизельного топлива. Экономия в угле составит, по расчетам специалистов,  от семи до десяти тысяч тонн.
Строительство и ввод в эксплуатацию важного для района объекта энергетики осуществлялись в рамках федеральной программы «Курилы», принятой в 1992 году, федеральной программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 – 2005 гг., а также федеральной целевой программы «Топливо и энергия».