Настала пора подвести некоторые итоги в строительстве на территории областного центра. Проведем небольшую экскурсию по Южно-Сахалинску, обратим особое внимание на объекты, которые планировалось сдать в эксплуатацию ранее, но по каким-то причинам их сдача была несколько затянута.
Безусловно, украсило улицу Амурскую здание «Банка Москвы», возведенное на месте, где долгое время «красовался» долгострой (фото 1). Напомним, что строительство было начато в марте 2004 года, планировалось завершить его осенью 2005-го, но в силу ряда обстоятельств сроки пришлось сдвинуть. Сейчас здание практически полностью готово, и не сегодня-завтра состоится его ввод в эксплуатацию. Интересная деталь: фасад здания точно такой же, как у Счетной палаты РФ в Москве. Площадь остекления составляет около 1,5 тыс. квадратных метров, стекла бронированные. Этажей восемь, а венчает все это блистающее великолепие комната для переговоров в виде прозрачного округлого купола. Генеральный подрядчик – СУ-336 московского треста «Мосэлектротягстрой».
В разной стадии готовности «подошли» к концу 2006 года три официальных здания. Уже, можно сказать, начинается переезд сотрудников филиала федерального казначейства в просторные и красивые новые «хоромы» (фото 2). Офис прописался на улице Антона Буюклы, в двух шагах западнее областной типографии. Общая площадь этой красоты около 3 тыс. квадратных метров. Фасад здания эффектно переливается на солнце. Он выполнен на европейский манер и представляет собой сплошной витраж. Генеральный подрядчик строительства – ООО «Авита», основной субподрядчик – ОАО «СМУ «Дальэлектромонтаж».
Эти же компании участвовали в сооружении пятиэтажной блок-вставки, объединившей два соседствовавших прежде здания областной прокуратуры по улице Чехова, 28 и 30. Теперь все это – единое целое (фото 3). Коробка возведена, фасад облицован панелями «Алкатекс», причем цветовая гамма подобрана проектировщиками института «Сахалингражданпроект» так, что во внешнем облике здания легко угадывается государственный триколор. К слову, строители «Авиты» уже имеют богатый опыт в облицовке фасадов различных зданий, в том числе казенных. Например, в нынешнем году их стараниями заметно преобразился облик областного суда. Что же касается прокуратуры, то сейчас продолжаются внутренние общестроительные работы, они завершатся к июню-июлю следующего года.
У Сахалинской таможни новоселье произойдет, как заверяют строители, гораздо раньше. Сотрудников уже приглашали на осмотр будущих рабочих мест в офисе, расположившемся на улице Невельского, на месте, где  прежде намечалась пристройка к жилому дому № 31 (фото 4). Переезд планируется в начале наступающего года. Генподрядчиком  в данном случае является ООО «СМУ-3», проект здания с фигурной крышей, покрытой металлочерепицей, разработан институтом «СахалинНИПИморнефтегаз».
Издалека виднеется оригинальная девятиэтажка, расположившаяся чуть севернее пересечения ул. Сахалинской и Южно-Сахалинской (фото 5). Ее проект разработали специалисты новосибирского ЗАО НТЦ «Эрконсиб». Строительство было начато компанией ЗАО «Востокдорстрой» еще летом 2003 года, завершено весной нынешнего года. В здании 28 квартир, имеются и встроенные офисы, в которых уже разместились и обжились хозяева. Смотрится эффектно, и не в последнюю очередь потому, что благодаря округлым выступам-эркерам девятиэтажка имеет форму, близкую к цилиндру.
Впрочем, коли речь зашла об оригинальности форм, едва ли какая-то из новостроек может посоперничать с новой гостиницей «Пасифик» (рабочее название, но поговаривают, что оно будет изменено), расположившейся на пр. Мира, возле Дома торговли (фото 6). Это четырехзвездочная гостиница международного класса. Смотрится весьма необычно. Здание изогнуто в виде волны, кроме того, облицовано в нижней части панелями «Алкатекс» красновато-желтого цвета, «под гранит», а вся верхняя часть – бирюзово-зеленого и серебристо-желтого цветов. И действительно, как задумывали авторы идеи, при перемещении солнечных лучей фасад «играет», переливается. Спасибо за красоту генподрядчикам –  ЗАО «Пасифик», ЗАО «Остров Сахалин», а также проектировщикам мастерской «Артлайн-СВ» и строителям южнокорейской компании «Ханил» и китайской государственной строительной корпорации.
В марте газета рассказала о строительстве пятиэтажного жилого дома со встроенным кафе на первом этаже по ул. Пуркаева, чуть северо-восточнее ее пересечения с ул. Ленина (фото 7). Этот дом сдан в эксплуатацию  в октябре. Как сообщил генподрядчик ООО «Сахалинская строительная компания», владельцы нового жилья уже обживают квартиры, а совсем недавно заработал и кафе-бар с романтическим названием «Давным-давно». Так что можно в нем встретить Новый год, заодно полюбоваться на новостройку.
Завершим экскурсию на ул. Комсомольской, чуть севернее здания МАБЭС «Сахалин-Вест», где по заказу «Хоккайдо девелоперз груп» стараниями канадского генподрядчика и проектировщика, компании «Фергюсон Симек Кларк Интернешенел» (плюс один из инвесторов – сахалинская компания «Материк») возведен 40-квартирный жилой дом с офисами (фото 8). Эти квартиры, как уже сообщал «Советский Сахалин», предназначены для сдачи в аренду по системе «апартаменты на месяц». На каждом этаже по восемь типовых квартир, каждая площадью 40 квадратных метров. Внешне здание смотрится эффектно. Сдача в эксплуатацию – I квартал 2007 года. Сейчас проводятся внутренние работы, тепло подключено. Еще предстоит весной закончить работы по благоустройству прилегающей территории.
Я. САФОНОВ.