Известная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» опубликовала доклад «Безлимитное загрязнение»,  по поводу чего руководитель «Эковахты» Д. Лисицын провел 26 декабря пресс-конференцию. Как утверждают экологи, они вскрыли причины и механизмы десятилетиями продолжающегося нефтяного загрязнения рек и озер на севере Сахалина. По их словам, источником загрязнения являются береговые нефтепромыслы ОАО «НК «Роснефть».
При этом, что весьма важно, компания  не вносит установленную законом плату за сброс нефтесодержащих стоков с нефтеловушек, а чиновники природоохранных ведомств смотрят сквозь пальцы на это нарушение.  В частности, на реке Охинка Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течение многих лет фиксирует превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в сотни раз. Одна из проб воды, взятая в Охинке, показала превышение в ней ПДК нефти в 3874 раза. Природоохранные ведомства  исправно включают эти данные в официальные ежегодные доклады о состоянии окружающей среды в Сахалинской области, не предпринимая никаких усилий по наведению порядка. Особенно странной, по мнению Д. Лисицына, выглядит  позиция управления Рос-технадзора по Сахалинской области. Это ведомство призвано контролировать соблюдение российского законодательства в части назначения, расчета и выплаты экологических платежей, однако чиновники Ростехнадзора закрывают глаза на тот факт, что Роснефть ни копейки не платит в бюджеты всех уровней за экстремально высокое загрязнение нефтепродуктами сточных вод, поступающих в реки и заливы Охотского моря.
В докладе «Безлимитное загрязнение» выполнен расчет размера платы, которую подразделения Роснефти обязаны были выплатить только за загрязнение нефтепродуктами со сточными водами в бюджеты всех уровней за период 2005 – 2006 годов – 9 899 570 рублей. Однако, как утверждают экологи, эта сумма является заведомо заниженной, поскольку в расчет из-за недостатка данных не включена плата за загрязнение другими вредными веществами, также сбрасываемыми со сточными водами с двух нефтепромыслов (например, взвешенные вещества, фенолы, цинк, марганец и пр.). Например, в 2005 г. НГДУ «Катанглинефтегаз» за все виды загрязнения природной среды  (выбросы, сбросы, размещение отходов) заплатило  лишь 317 тыс. руб. При этом только 11,9 тыс. рублей составила плата за сбросы сточных вод, остальное – плата за выбросы в атмосферу и размещение отходов. Хотя, как считает «Эковахта», только за сброс нефтесодержащих сточных вод с промысла «Катангли» это предприятие должно заплатить 6 837 442 рубля.
По словам Д. Лисицына, если удастся ввести ситуацию в правовое русло и добиться оформления Роснефтью всей необходимой документации на сброс, то ежегодно бюджеты всех уровней будут получать более 10 млн. рублей дополнительных экологических платежей.
Свой доклад экологи направили в различные надзорные органы Сахалина и России. Местное управление Росприроднадзора уже пообещало тщательно проверить данные, представленные «Экологической вахтой Сахалина», после чего, возможно, и будут приниматься какие-либо решения в отношении нефтяников.
В. ГОРБУНОВ.