26 декабря исполнилось 110 дней пикету протеста, организованному жителями с. Поречье Макаровского района в борьбе за сохранение девятилетней школы. За это время ими написано и отправлено в разные инстанции свыше 50 заявлений, обращений и писем и получено несколько десятков ответов.
Привлечено к административной ответственности 27 человек, 8 из них  оштрафованы за блокировку дороги (по 2 тыс. руб. каждый), 15 человек оштрафованы на 200 – 500 руб. за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, один был арестован на трое суток.
В борьбе за школу мы объединились и обратили внимание на свое село. К тому же на практике получили бесплатное юридическое образование, а еще доказали исполнительной власти, что народ не толпа, и власть в России, как и записано в Конституции, принадлежит народу.
Самое главное – поняли, что мы не одни и у нас теперь тысячи знакомых и друзей, причем не только в Сахалинской области, России, но и за ее пределами. Огромное спасибо всем этим людям. Сообща мы осудили разрушительные процессы, начавшиеся вокруг сельских школ.
С 25 декабря мы приостановили пикет на неопределенный срок, но работа по восстановлению учебного процесса в основной образовательной школе с. Поречье продолжается.
В канун Нового года и Рождества наши самые искренние поздравления и пожелания тем, кто все эти дни был с нами, руководствуясь не политическими взглядами, а человеческим отношением к нашей беде.
От имени жителей с. Поречье  Макаровского района
С. МУЛЛАНУРОВА.