В соответствии с задачами, поставленными президентом Российской Федерации В. Путиным в сфере здравоохранения, в Сахалинской области реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», направленный на развитие первичной медико-санитарной помощи и проведение профилактических мероприятий.
Государственным учреждением – Сахалинским региональным отделением фонда социального страхования Российской Федерации, согласно постановлению правительства Российской Федерации от 30.12.2005 г. № 852 «О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов», проводится оплата родовых сертификатов лечебно-профилактическим учреждениям области. Так, за 11 месяцев 2006 г. региональным отделением оплачено: 4263 талона №1 на сумму 8526000 рублей, 4591 талон № 2 на сумму 22950000 рублей, всего выплачено лечебным учреждениям 31476000 рублей.
В лечебно-профилактических учреждениях проведены проверки правильности оформления родовых сертификатов и целевого использования полученных от регионального отделения средств.
Согласно приказу министерства здравоохранения и социального страхования Российской Федерации от 14.04.06 г. № 290 «О порядке и условиях осуществления оплаты услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанной им первичной медико-санитарной помощи», региональным отделением проводится финансирование лечебно-профилактических учреждений области по первичной медико-санитарной помощи в размере 25 проц. от сумм, выплаченных территориальным фондом обязательного медицинского страхования. На 20 декабря 2006 г. представлены реестры на 132472 посещения работающих и счета 24 лечебно-профилактических учреждений на сумму 2101983,75 рубля.
С целью снижения последствий производственного травматизма, согласно федеральному закону №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», проводится оплата лечения пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве непосредственно после травмы до выздоровления или установления стойкой утраты трудоспособности.
В 2006 г. уже оплачено лечение четырнадцати пострадавших на сумму 707173 рубля.
В соответствии с приказом фонда социального страхования Российской Федерации и министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.01.06 г. № 44 «О долечивании больных в условиях санатория» расширены показания для направления работающих граждан на долечивание в специализированные отделения санаториев. В санаториях области открыты 4 специализированных отделения:
– в ЗАО «Санаторий «Синегорские минеральные воды» открыты 2 отделения, одно отделение – для больных после острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, нестабильной стенокардии, второе  – для больных после операций по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после удаления желчного пузыря и операций по поводу панкреатита;
– в ЗАО «Санаторий «Сахалин» открыто отделение для долечивания беременных женщин групп риска;
– в ГОУЗ санаторий «Аралия»  открыто  отделение  для  долечивания больных с сахарным диабетом.
В 2006 г. региональным отделением приобретено 548 путевок на долечивание на сумму 10526000 рублей, а лечебными учреждениями уже направлено по путевкам 540 больных в специализированные отделения санаториев.
В целях реализации постановления правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 869 «О финансировании в 2006 году дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», приказов министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 марта 2006 г. № 189 «Об утверждении правил финансирования в 2006 году дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» и фонда социального страхования Российской Федерации от 26.04.2006 г. № 91 «Об организации работы фонда социального страхования Российской Федерации по финансированию дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» Сахалинским региональным отделением проведена определенная работа.
В подготовительный период региональное отделение проанализировало состояние лечебно-профилактических учреждений и их готовность к выполнению поставленной задачи. При этом выяснилось, что из 30 ЛПУ, имеющих лицензии на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, только 9 могут проводить дополнительные медицинские осмотры в полном объеме. Остальные, исходя из численности обслуживаемого населения, не имеют в штатном расписании, а следовательно, и в лицензии таких специалистов, как эндокринолог, уролог, офтальмолог, невролог, или имеют по 0,25 – 0,5 ставки. В ряде медицинских учреждений при наличии данного вида услуг штаты не были укомплектованы этими специалистами.
В связи с этим по инициативе Сахалинского регионального отделения несколько центральных районных больниц заключили договоры с ОГУЗ «Сахалинская областная больница» на участие ее специалистов в дополнительных медицинских осмотрах. Благодаря работе этих высокоподготовленных специалистов стало возможным проведение дополнительных медицинских осмотров в Томаринском, Долинском, Анивском и Невельском районах.
Письменные обращения о данном разделе национальной программы «Здоровье» были направлены мэрам городов и главам муниципальных образований Сахалинской области.
Результатом проделанной работы стало заключение договоров с медицинскими учреждениями на дополнительные медицинские осмотры на 100 проц. от плана.
В Сахалинской области была создана рабочая комиссия по реализации национального проекта «Здоровье» под председательством вице-губернатора по социальным вопросам Л. Шубиной.
Одними из первых начали данную работу и успешно с ней справились медицинские работники МУЗ «Городская поликлиника № 2». Провели в большом объеме дополнительные медицинские осмотры: МУЗ «Охинская ЦРБ» – около 5 тысяч человек, МЛПУЗ «Углегорская ЦРБ» – около 2 тысяч человек, МЛПУЗ «Холмская ЦРБ» и МУЗ «Поронайская ЦРБ» – по 1 тысяче человек.
В результате все средства, выделенные фондом социального страхования Российской Федерации на дополнительные медицинские осмотры, освоены полностью.
14800 работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, прошли дополнительные медицинские осмотры, которые были направлены на ранние выявление и профилактику общих заболеваний, в том числе сахарного диабета, онкологических заболеваний, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Национальный проект «Здоровье» направлен на модернизацию системы медицинской помощи. Реализация данного проекта является необходимым условием для предотвращения снижения качества медицинской помощи. Государственное учреждение – Сахалинское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации благодарит всех за участие в реализации национального проекта «Здоровье» на Сахалине.
Л. Переломова,
управляющий ГУ-СРО фонда социального страхования РФ.