Многие южносахалинцы и гости города будут отмечать и уже отмечают Новый год в ресторанах, кафе, барах. В основном это корпоративные вечеринки, проходящие до 31 декабря. В случае с иностранными компаниями довольно активно 25 декабря отмечалось католическое рождество, причем, как свидетельствуют рестораторы, иностранцы отчего-то предпочитают такие корпоративные «вечеринки» проводить в светлое время суток, днем.
Очень поверхностный, проведенный на скорую руку опрос выявил некоторые любопытные тенденции и факты. Так, оказалось, что далеко не все рестораны и кафе постарались привнести в празднование Нового года какую-то новизну, предпочли традиционность: краткая «культпрограмма» с обязательными Дедом Морозом и Снегурочкой, несколько конкурсов, остальное – танцы в исполнении самих празднующих. Рассудили предельно прагматично: изыски ни к чему, посетителей и без того хватает. Да и накладно приглашать артистов или привозить какое-то шоу издалека…
Впрочем, есть исключения. Ресторан «Холидей», например, организует в ходе празднования огненное шоу (как уверяют, огонь в данном случае пожаробезопасен) и эстрадную программу со столичными звездами.
У других замах не столь широк, но тоже присутствует. Одно кафе предлагает посетителям живую музыку и стриптиз. Звезды стрип-шоу местные, сахалинские. Стоимость удовольствия умеренная, включена в плату за вход. Кстати, о ценах. В некоторых точках общепита как таковой платы за вход нет, приходи, выбирай в меню что душе угодно, не забудь только потом расплатиться. В других местах иначе: входная плата есть, и чем ближе к Новому году, тем она выше. Еще совсем недавно она в большинстве точек не превышала предела 2 тыс. рэ, а к самой-то главной новогодней ночи планка поднимется до 4 тыс., а то и более рублей. В эту плату входит, как правило, и культурное, и «пищеварительное меню» плюс определенное количество определенного спиртного. Все, что сверху, за дополнительную плату.
Кстати, о меню, о блюдах. Все администраторы как один сходятся во мнении, что поскольку наступающий год будет проходить под знаком Свиньи, то очень нежелательно подавать к столу блюда из свинины. В принципе, конечно, можно, но так потихоньку, не афишируя. И вот в этой-то связи кулинарам-поварам приходится проявлять чудеса фантазии без «свиного участия». В «Ладе», например, изюминкой сезона считают нечто необычное: утиные грудки «фуа гра» с печенью. Недешево, но вкусно, как говорят. А вот в кафе «Рандеву»  пошли другим путем – акцент сделан на блюда корейской кухни. И одно из них – нечто уникальное. Это ким-паб. Редька с крабом. В «Таджмахале» кухня индийская, в суши-барах, как вы правильно догадываетесь, японская. Хочется чего-то традиционного и хорошего – можно заглянуть в «Князь Багратион». Но непосредственно в новогоднюю ночь он не работает… Между прочим, прежде чем отправляться в ресторан, нелишне позвонить и поинтересоваться наличием свободных мест – с ними сейчас напряженка.
Я. САФОНОВ.