На площадях Ленина и Победы в Южно-Сахалинске подходит к концу строительство ледяных городков. Должны появиться ледяные фигуры и в городском парке, но в количестве куда меньшем, чем на площадях. Между тем строящиеся «объекты» уже стали местной достопримечательностью. Оказалось, что среди южносахалинцев и гостей города немало желающих запечатлеть себя любимого даже на фоне обычного ледяного блока. Разумеется, уже готовые фигуры пользуются куда большим спросом. Детвора так и норовит залезть на приглянувшуюся статую. Взрослые в массе своей посдержаннее, но в удовольствии сфотографироваться на фоне ледяного городка тоже себе не отказывают.
Строительством ледяных городков в Южно-Сахалинске занимаются мастера из Хабаровска и Поронайска. Это хабаровский краевой общественный фонд «Творческий фонд ледовая фантазия» (шесть мастеров и два разнорабочих) и художник-скульптор из Поронайска Галимжан Иксанов с двумя товарищами. Г. Иксанов, кстати, занимался изготовлением и завозом льда. Всего для строительства из Поронайска в Южно-Сахалинск доставили 366 ледяных глыб размером 120 на 70 см. Из них созданы около 30 разнообразных фигур. Расскажем о них поподробнее.
Итак, площадь Ленина. С 15 декабря здесь работают шесть хабаровских мастеров. Каждый день посмотреть, как из-под резца ледовых скульпторов рождается сказка, собираются сотни людей. Однако сказка сказке рознь. Похоже, что авторы решили пойти по проторенной дорожке и обратились к русским народным и природным мотивам. Конечно, душа радуется, когда встречаешь «во льду» старые, знакомые с детства образы богатыря, медведей и т. п. Однако хотелось бы чего-то большего. Например, почему бы художникам не вдохновиться модными нынче современными сказками и не изваять ледяного Гарри Поттера или Фродо Беггинса с его волшебным кольцом? А сколько замечательных персон можно обнаружить в новых полнометражных зарубежных и отечественных мультиках! Один Шрек чего стоит.
Тем не менее созданные на площади Ленина произведения ледяного искусства уже сейчас превратили ее в магнит для людей всех возрастов. Вне всякого сомнения, «изюминкой» городка стала фигурная ледяная стена, окружившая елку. И к игрушкам не подберешься, и глаз радует. Вызывает интерес у горожан и ледяной лабиринт, побродить по которому сплошное удовольствие. Не обошли вниманием хабаровчане и символ наступающего года. При этом подошли к делу с юмором. Теперь всякий желающий может посидеть за столом с ледяной свиньей. Вот такое забавное свинство.
По словам председателя комитета по делам молодежи городской администрации Алексея Абакумова, работы на площади Ленина уже практически завершены. Осталось подвести освещение. Справиться электрики должны за один день, и в самом скором времени не только елка, но и ледяные фигуры засияют разноцветными огнями.
На площади Победы три сахалинца также стараются не ударить в грязь, а вернее, в лед лицом. Всего здесь должны поставить 7 фигур (22 на площади Ленина). Срок сдачи – 30 декабря. Скорее всего, говорит А. Абакумов, мастера справятся раньше. Но уже и сейчас тут есть на что посмотреть. Например, на фигуру-загадку. Любой желающий может прийти и поломать голову, что за известное городское здание изобразили ледяных дел мастера. Догадываются многие.
Восторги от выросшей на площадях города красоты народ выражает на свой лад. Кто щелкает фотоаппаратом или водит туда-сюда объективом видеокамеры, а кто и монетку норовит прилепить. Вообще-то к практике украшения полюбившейся фигуры мелкой монетой можно относиться по-разному. С одной стороны, сразу видно, кто здесь фаворит, а кто в отстающих, с другой – ну не смотрятся десять копеек, размещенные на щеке или на носу у Дедушки Мороза. Так что если и украшать фигуры деньгами, то художественно. Вот, к примеру, как ледяную птичку, смахивающую на символ КВН – Кивина. Каждое ее перышко обзавелось своей монеткой. Смотрится очень даже  красиво.
П. Рябчиков.