Дело было под Новый год. В дежурную часть УВД Южно-Сахалинска поступило сообщение: у главной новогодней елки областной столицы на четвереньках стоит китаец, с ним что-то явно неладно. Позже разобрались, в чем дело: этот гражданин КНР решил приобщиться к российским традициям, встретить праздник по-русски. Вот и набрался спиртного сверх меры. В результате не мог стоять на ногах, не говоря уже о том, чтобы спеть «Подмосковные вечера». Решили от греха подальше определить человека в относительно теплое помещение медвытрезвителя, там он и встретил Новый год.
– Конечно, этот случай нестандартный, – комментирует начальник дежурной части
В. Базанов. – Гораздо чаще в вытрезвителе ночуют все-таки наши сограждане. Да и в «дежурку» чаще поступают совсем не безобидные сообщения. Другой прошлогодний пример: кто-то из разгулявшихся не на шутку горожан выпустил ракету и попал в автомобиль. Пиротехническое изделие разбило стекло, и сидевший в салоне человек получил серьезные телесные повреждения, понадобилась медицинская помощь. Стрелявший был установлен и привлечен к ответственности…
По словам В. Базанова, празднование в саму новогоднюю ночь, как правило, обходится без серьезных эксцессов, но уже начиная с 1 января и далее отмечается вал криминальных происшествий: уличные грабежи, карманные и квартирные кражи, пьяные ссоры…
Какими будут добрые и вместе с тем строгие предновогодние пожелания южносахалинцам и гостям города от сотрудников милиции? Поосторожнее с пиротехникой, чтобы не получилось, как в описанном случае. Или как это произошло несколько лет назад, когда ракета попала в окно официального здания в центре города, причинила повреждения –  виновному потом пришлось возмещать ущерб.
Дурные розыгрыши по телефону, а именно по горячим линиям в милиции, чреваты нехорошими последствиями. Во-первых, отвлекается внимание стражей порядка от серьезных происшествий, где-то может произойти настоящая беда, а помощь вовремя не придет. Во-вторых, у милиции сейчас есть необходимое техническое оснащение для того, чтобы «вычислить» телефонного хулигана и привлечь к ответственности. Прецеденты имеются.
Еще один важный момент. Во время празднования не забывайте об окружающих. Обычно поступает много жалоб от людей на то, что громко играет музыка, шум-гам на весь дом. Особенно страдают от этого пожилые люди и семьи с маленькими детьми.
В случае, если с вами случилась беда или вы стали очевидцами, свидетелями криминального происшествия, обратитесь в дежурную часть по телефону «02» или к наряду милиции на улице. В новогодние праздники родителям следует быть повнимательнее с малолетними детьми, не позволять им поздней ночью бесконтрольно проводить время вне дома… Словом, милиция поздравляет всех с наступающим Новым годом и призывает горожан встретить его так, чтобы ни у кого не было испорчено настроение.
Я. САФОНОВ.