В Южно-Курильском районе сложилась ситуация из разряда чрезвычайных. И в данном случае она не связана с погодой или стихией. В ночь с 21 на 22 декабря подняли бунт военнослужащие срочной службы, выходцы с Северного Кавказа, служащие в воинской части, расположенной на территории района. В беспорядках приняли участие более 140 человек, они избили офицеров и прапорщиков и заперлись в трехэтажной казарме. События могли принять и более крутой оборот, но хорошо, что из казармы вовремя вынесли оружие. Местное население предупредили: «На улицу без особой надобности не выходить, окна-двери держать закрытыми».
С чего все началось? По оперативным, во многом неполным данным, в казарму пришел совершенно сторонний человек, тоже родом с Кавказа. Он принес с собой ящик водки, и многочисленные земляки приступили к ее распитию. За этим занятием солдат застал дежурный, о чем было доложено вышестоящему начальству. Непрошеного гостя попросили покинуть расположение части, однако он не подчинился требованию, распустил руки. Военные применили оружие, гражданский получил неопасное для жизни сквозное огнестрельное ранение средней тяжести в грудь. Первую медпомощь ему квалифицированно оказали в действующем при части медсанбате, на следующий день перевели в стационар Южно-Курильской ЦРБ. Сейчас этот 22-летний житель района, как уверяют медики, в норме, пуля повредила левое легкое, прошла навылет, пациент идет на поправку.
Из разных компетентных источников известно, что по поводу происшествия на Кунашире выезжали представители различных структур, в том числе военной и гражданской прокуратуры, Южно-Курильского РОВД, а также военное начальство. Сейчас военная прокуратура проводит разбор полетов, зачинщики бунта выявлены и переведены в другую часть. Обстановка более-менее нормализовалась. Это в самой части. Что же касается общественного резонанса, то о нормализации и спокойствии говорить пока рано. Наши собеседники, в числе коих представители прокуратуры района, милиции, районного собрания, которых трудно упрекнуть в излишней эмоциональности, сходятся во мнении: данный случай – лишь очередное звено в цепочке подобных. Состояние дисциплины в воинской части не выдерживает никакой критики. Контингент военнослужащих таков, что складывается четкое впечатление – в Южно-Курильский район направляют служить кого ни попадя, в том числе судимых.
По словам председателя районного собрания И. Коваля, РОВД по просьбе депутатов представил данные, показывающие наглядно, что от творящегося безобразия страдают не только военные, но и гражданское население. За 10 месяцев с начала года зафиксировано 25 преступлений и правонарушений, совершенных военнослужащими. В милицию за этот период было доставлено 26 военнослужащих, самовольно оставивших часть. Не далее как месяц назад  произошла массовая драка между солдатами-кавказцами и местной молодежью.
Летом милиционеры в Южно-Курильске сделали замечание служивым, ломающим детскую площадку. В ответ прозвучали оскорбления,  завязалась драка с попыткой завладеть табельным оружием милиционера. Пришлось его применить – выстрелы в воздух отрезвили нападавших…
В конце февраля и вовсе случилась трагедия: солдат убил сослуживца.
На взгляд И. Коваля и других гражданских должностных лиц, все это – порождение «бардака», творящегося в некоторых частях, дислоцированных на южных Курилах.
Словом, районная представительная власть бьет в набат, готовит письмо соответствующего содержания в три инстанции – министру обороны, генеральному прокурору и командующему ДВО. Суть его в том, что на дальневосточных рубежах должны служить лучшие солдаты, а не те, от которых самому населению впору обороняться.
С. КИСЕЛЕВ,
Я. САФОНОВ.