Кто-то 31 декабря по  традиции ходит с друзьями в баню, кто-то каждый год улетает за тридевять земель, чтобы в новогодний праздник поплясать под тропической пальмой. Я же предпочитаю встречать Новый год дома, в кругу самых близких людей, и главное блюдо праздничного стола – гусь,  фаршированный  яблоками.
Что может быть вкуснее запеченного с яблоками гуся? Только гусь, запеченный с яблоками. Особенно в хорошей компании, да под рюмочку… сами знаете чего.
Приготовлению этого блюда в нашей небольшой, но дружной компании придается особый смысл. Роли в этом ответственном процессе распределены. Мужчины занимаются готовкой, женская половина компании льстиво  восторгается  их кулинарным мастерством, а  обалдевший от головокружительных ароматов пес – немецкая овчарка по имени Замб Фон Кенингблуд – путаясь под ногами снующих туда-сюда людей, не отходит от кухонного стола.
Так было и в прошлом году. До боя кремлевских курантов оставалось совсем чуть-чуть,  мы уже произнесли два-три тоста за год уходящий и все доброе, что было в нем, продегустировали холодные закуски и, наконец,   достали из духового шкафа  зажаристого гуся. Минута – и волнующий аромат  пронизал всю квартиру.
Аппетитные с золотистой хрустящей корочкой кусочки гусиного мяса были живописно разложены на фарфоровом блюде. Мы подняли фужеры еще раз,  пожелали друг другу здоровья и благоденствия. Секунды спустя раздались хлопки пиротехники, и мы вышли на лоджию, не успев отведать деликатесного блюда.
 Поглазев на   гроздья новогоднего салюта, вернулись к столу. И… оторопели – на фарфоровом блюде ни кусочка!
 Для розыска преступника, умыкнувшего почти два кило гусятины,  прибегать к услугам мисс Марпл не было смысла. Виновник  – красавец пес–  и не думал скрываться. Он безмятежно возлегал рядом со столом, бросая на людей благодарные взгляды, и ну нисколечко не чувствовал вины.
Выйдя из ступора, мы рассмеялись.
– А еще фон, – с укоризной  сказала я Замбу.
– Сами виноваты, –  бросилась на защиту гурмана бабушка. –  Блюдо-то поставили на журнальный стол! Пес и подумал, что это угощение для него. Иди ко мне, мой хороший…
– И вообще, грядет год Собаки! – добавил муж. – Так что  Замбу все можно!
Под звуки  кремлевских курантов мы вновь подняли   бокалы с шампанским –  наступающий год был уже задобрен, и можно было смело озадачивать его своими пожеланиями.
Встречать год Свиньи мы будем, как всегда. Для праздничной трапезы в холодильнике  припасен гусь. И как хорошо, что  в доме нет живого символа наступающего года…
Т. Вышковская.