Именно столько лет сахалинский зритель ждал очередной встречи с Хабаровским краевым театром драмы, хотя до столицы Дальневосточного федерального округа час лету. И сейчас только старожилы Южно-Сахалинска припомнят гастроли хабаровчан в 1977 году, приезжавших с крепким советским репертуаром – постановками по пьесам Андрея Макаенка, Михаила Рощина, Максима Горького и др. В ХХI веке на острове побывали и очень запомнились хабаровские артисты из театра музыкальной комедии и театра кукол. Ну а поскольку бог любит троицу, визит Хабаровского театра драмы вполне закономерен.
За пару часов до начала десятидневного театрального марафона в Чехов-центре прошла пресс-конференция с участием главного режиссера театра Николая Елесина и актеров Сергея Лычева, Анжелики Мельничук и Сергея Юркова. Это театр с 60-летней историей и богатым репертуаром. Правда, как водится, самые серьезные и грандиозные вещи остаются в пределах родного дома, а на гастролях трудно обойтись без старых добрых комедий. А уж без продукции вездесущего Рэя Куни, кормильца всех российских театров, и вовсе никуда. В этом плане Хабаровский театр драмы не исключение. Впрочем, Николай Елесин категорически возражал против того, чтобы предложенная сахалинцам программа воспринималась как чисто развлекательная и однобокая, потому как комедия комедии рознь. Хабаровский театр драмы ориентирован на «умного зрителя, с которым бы хотелось поделиться мыслями и эмоциями». И которого, понятное дело, хотелось бы встретить в зале Чехов-центра. Мало какой худрук не подпишется под этими словами.
На Сахалин хабаровчане привезли спектакли, поставленные как главным режиссером, так и директором театра Анатолием Шутовым и актером театра Владимиром Паршевым. Все работы входят в число самых кассовых. На просьбу озвучить «любимцев публики» и рекордсменов кассы Н. Елесин назвал «Папу в паутине» Р. Куни, мюзикл «Эдит Пиаф», в котором заглавную роль исполняет совсем юная  Лариса Горбунова, «Вишневый сад» А. Чехова, сыгранный уже около тридцати раз, мелодраму Людмилы Разумовской «Любовники из Вернона» (по мотивам «Терезы Ракен» Э. Золя)… Правда, «Поминальная молитва» Григория Горина, идущая уже лет восемь, осталась дома по причине масштабности декораций. Также было бы очень интересно взглянуть и на хабаровского «Короля Лира», на «Этих свободных бабочек» Леонарда Герша, «Забыть Герострата», но увы. Впрочем, и без того интерес сахалинцев к гостям обусловил введение еще двух показов «сверх программы».
Сегодня в труппе драматического театра более тридцати артистов. Молодежь приходит из Дальневосточной академии искусств, Хабаровского института искусств и культуры. Мир тесен: так, актриса Анжелика Мельничук 16 лет назад приезжала по распределению в Сахалинский областной драматический театр. А училась вместе с одним из ведущих ныне актеров Чехов-центра Андреем Кошелевым: «Он у вас звезда – его узнают и в магазинах скидки делают». Актер Евгений Монолатий – однокурсник Андрея Бажина, до недавнего времени занимавшего пост худрука Чехов-центра. О нынешней стратегии и творческих амбициях театра, пожалуй, можно судить по словам Н. Елесина: «Мне нравится, когда актер хочет конкурировать, ну, например, с Дастином Хоффманом, а режиссер – с Джорджо Стрелером. Правда, Дастин Хоффман (Д. Стрелер) может не подозревать об этом, но это и неважно. Главное – чтоб тебе самому этого очень захотелось».
Гастроли, безусловно, глоток свежего воздуха для любого театра. А объединить театры способны региональные профессиональные фестивали, но Дальний Восток сегодня единственная территория, таковыми обделенная. По словам Н. Елесина, в воздухе давно уже носится идея организации такого фестиваля, уже и название ориентировочно найдено – «Седьмой регион». Оптимальным представляется «кочевой» вариант – проводить театральные фестивали поочередно в столицах всех краев и областей Дальнего Востока. Стопорится дело из-за отсутствия, естественно, финансов. На то, что Хабаровск будет в этом вопросе закоперщиком, надежд немного. Как заметил С. Лычев, «к глубочайшему сожалению, полпред президента К. Исхаков в театрах не бывает, а хабаровский губернатор В. Ишаев предпочитает хоккей». В свою очередь, главный режиссер Хабаровского театра драмы резюмировал: «У нас ходят легенды о Чехов-центре, о том, что власти, особенно руководитель управления культуры вашей области, уделяют колоссальное внимание театральному искусству. Поэтому я надеюсь, что на первый региональный фестиваль театров Дальнего Востока мы приедем к вам». Почему бы и нет?
И. СИДОРОВА.
Фото В. Ичина.