Разговоры о том, сохранит ли нынешний губернатор свои полномочия на ближайшие четыре года, в последнее время обострились. Оно и понятно: из тех глав регионов, полномочия которых истекают в декабре 2007 года, лишь И. Малахов остался «не охваченным» вниманием президента. Что и дает повод для разного рода размышлений.
Информация на сей счет появилась уже и в центральной прессе. В частности, еженедельник «Аргументы неделi» высказал предположение, что И. Малахова решено не переназначать, а новым сахалинским губернатором скорее всего станет мэр одного из городов острова.
Из неофициальных источников стало известно, что в администрации президента побывал мэр Охи А. Хорошавин. Говорят, что визит этот не случайный и вроде бы среди депутатов облдумы, на рассмотрение которых и вносится кандидатура губернатора, объявлена «боевая готовность». Например, уточнены их местонахождение в период думских каникул, номера телефонов… На всякий случай, если вдруг возникнет необходимость срочно созвать внеочередную сессию.
Что же думают по этому поводу наши земляки?
Г. Зливко, мэр Корсаковского района:
– Разговоры о назначениях на пост губернатора области идут давно, и я бы сказал, что даже слишком долго. И все это не на пользу области. Нужна определенность – впереди много серьезных дел.
Если говорить о конкретной кандидатуре, то ее выбор – уже прерогатива президента. Кого В. Путин назначит, с тем мы все и будем работать.
А. БОЛОТНИКОВ, депутат областной Думы:
– Я был и остаюсь сторонником выборной системы – и в отношении губернатора, и в отношении мэра. Когда человек прошел горнило выборной кампании, он реально чувствует свою ответственность перед населением.
И я не согласен с утверждением, что народ «не готов» к разумному, обоснованному выбору и голосует зачастую автоматически. В нашей новейшей истории есть примеры, когда и действующие губернаторы, несмотря на мощный административный ресурс, проигрывали оппонентам. У нас ведь тоже нынешний глава исполнительной власти завоевал мандат только во втором туре. Но это был выбор населения. Демократический выбор.
Сейчас все, по сути дела, отдается на откуп чиновнику, пусть и высокого ранга. Кто-то из окружения президента представит ему кандидатуру на пост губернатора, – и дело сделано. Лично я воспринимаю это как отход от демократических принципов.
С. ПРОКОПЕНКО, преподаватель СахГУ:
– Решения, принимаемые администрацией президента, я комментировать не могу. Тем более что не знаю их мотивировок. Но там, в администрации президента, работают профессиональные управленцы, опытные, аналитики, и, полагаю, их действия продуманны и имеют под собой вескую основу.
Это моя точка зрения и как преподавателя университета, и как социолога.
М. ЗАРЬИНА, служащая:
– Для меня конкретная личность губернатора – не ключевая фигура в жизни. Только на моей памяти их уже было четверо. К сожалению, благополучие моей семьи, несмотря на эту «смену караула», кардинально не улучшилось. Живем все в той же малогабаритной квартире, места работы членов семьи «хлебными» не назовешь, выезд на отдых на материк накладен…
Единственное, что может меня тревожить как жителя Южно-Сахалинска, – это взаимоотношения власти городской и областной. Мы помним не самые лучшие времена, когда мэр и губернатор пребывали в «состоянии войны», что шло не на пользу городу и горожанам. В последнее время вроде бы партнерство наладилось. Не хотелось бы, чтобы этот союз разрушился.
А. БУРАКОВ, пенсионер:
– Мне кажется, мы делим шкуру неубитого медведя. Политическая борьба за кресло островного губернатора продолжается. Думается, что в схватку вступили очень мощные силы типа Роснефти и Газпрома. Итог непредсказуем, окончательное решение может быть принято президентом буквально в последнюю минуту. Ну а мы, сахалинцы и курильчане, к этому процессу уже не причастны.
О ТИН ХА, депутат областной Думы:
– Действительно, разговоры о переменах в исполнительной власти области идут. И даже называется кандидатура предполагаемого губернатора – охинского мэра А. Хорошавина. Я, к сожалению, его знаю не так хорошо, как действующего губернатора, и не могу оценить его профессиональные качества.
Я считаю, что в хороших макроэкономических показателях области есть заслуга и действующего губернатора. В данном случае, видимо, верна пословица –  коней на переправе не меняют.
В то же время нельзя согласиться с политикой областной администрации в отношении  финансового обеспечения муниципалитетов, при которой они вынуждены брать банковские кредиты и  оплачивать проценты  деньгами, выделяемыми из областного бюджета.
Пока президент кандидатуру на пост губернатора в Думу еще не вносил, ждем. Будем смотреть программу претендента и определяться с выбором.
Н. ВОЛОСНИКОВА, заведующая отделом РДК «Океан» (г. Корсаков):
– Наш Корсаковский район по финансовому обеспечению находится, можно сказать,  на задворках империи. Несмотря на то, что на территории района строится самый крупный в мире объект по переработке сжиженного природного газа и областной бюджет  получает  от этого большие деньги. Поэтому и отношение к областной власти у нас соответствующее.
Ну а мое личное убеждение заключается в том, что тех, у кого были нелады с законом, во власть пускать нельзя. И губернатор, и его команда должны быть  людьми в этом отношении  безупречно чистыми. Другой вопрос, есть ли таковые среди тех, кто стремится во власть.
В. КУЛЕШОВ, пресс-секретарь  губернатора области:
– Как известно, полномочия губернатора заканчиваются в последние дни года. Так что спешить   некуда, о чем Иван Павлович заявлял уже неоднократно. И к президенту за утверждением не обращался. 
Но, судя по напряженному графику  и большим планам работы, в отставку губернатор  уходить не собирается. Он бодр, полон энергии и идей.
Завтра, кстати, в свой день рождения, Иван Павлович  примет участие в работе госсовета при президенте. В области полным ходом идет подготовка к крупным мероприятиям – международной конференции по нефти и газу, РОТОПу,  торжествам по празднованию 60-летия области – все это под контролем у губернатора.
Л. НЕСТЕРЕНКО, предприниматель:
– Не знаю,  кто станет у нас губернатором. С одной стороны, боязно, если человек неизвестный и опять начнется в области передел. С другой стороны, и при нынешней власти работать уже невозможно. Малый бизнес задавлен поборами, налогами, ограничениями. Зато, как нигде в России,  у нас создан режим благоприятствования  для казино. Как можно допускать такой перекос?
Категорически не поддерживаю идею областной власти в отношении  строительства  в Южно-Сахалинске рядом с Сахинцентром  высоток. Почему Лужков прислушивается к мнению москвичей, а у нас власти  интересуются мнением населения только во время выборных кампаний? 
Экс-чиновник областной администрации,  пожелавший остаться неизвестным:
– Никто из должностных лиц не даст объективной информации на этот счет. Потому что ни в области, ни, думаю, в представительстве полномочного представителя президента просто не знают, какое решение готовится в администрации президента. Возможно, и сам И. Малахов не знает о своих перспективах.
О том, кто будет назначен губернатором, можно судить лишь  по утечкам из уст московских чиновников и  по какой-то косвенной информации.
Насколько мне известно, сегодня чаша весов склоняется не в пользу действующего губернатора. По моим наблюдениям, он не тяжеловес, не смог утвердиться в Москве. Слабое звено и собранная им команда. Он  не только не смог привлечь в нее профессионалов, но и растерял тех, кто в ней был.
В нынешних благоприятных для области экономических условиях достичь можно было бы большего. Поэтому  лично я считаю, что с  уходом И. Малахова область ничего не потеряет, а вот приобрести может не скованного обязательствами перед местными кланами управленца.
Записали
Т. ВЫШКОВСКАЯ,
Л. ПУСТОВАЛОВА.