Как сообщается на сайте управления генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, заместителем генпрокурора РФ
Ю. Гулягиным в адрес председателя островного парламента В. Ефремова и губернатора области И. Малахова внесено представление.
Основанием для мер прокурорского реагирования послужили материалы проверки по обращению четверых депутатов облдумы. Речь шла о прекращении финансирования администрацией области питания учащихся начального профессионального образования.
В ходе проверки выявлено, что финансировалось бесплатное (льготное) питание этой категории учащихся не в полном объеме. По пояснению администрации области – в связи с недостаточностью средств, предусмотренных в бюджете на содержание учреждений образования.
Законом об областном бюджете на 2007 г. расходы на организацию питания этих учащихся также не предусмотрены (за исключением тех, кто воспитывается в малообеспеченных семьях).
Надо сказать, что меры прокурорского реагирования были предприняты и ранее: надзорный орган области уже вносил соответствующее предписание. Но в итоге 20 июня постановлением губернатора лишь был установлен порядок организации питания детей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования. Вопрос же финансового обеспечения не решен. Потому группа депутатов облдумы и обратилась с заявлением в управление генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Руководителям двух ветвей областной власти – законодательной и исполнительной – поручено принять безотлагательные меры по устранению допущенных нарушений закона.
Л. ПУСТОВАЛОВА.