В середине сентября в литовском Паневежисе завершился международный фестиваль кукольных театров «Лагаминас-8». Каждые два года это феерическое событие потрясает основы жизни  не очень большого  города и одновременно, его участников. На «Лагаминас» его отец-основатель, руководитель Паневежисского кукольного театра «На колесах» Антанас Маркуцкис приглашает своих друзей и единомышленников со всего мира. Актеры Сахалинского областного театра кукол –  в их числе.
«Лагаминас» в переводе с литовского значит чемоданчик, сундучок, из которого в старину актеры извлекали кукол, и начиналось представление. Нынешний «чемоданчик», открывшийся уже в восьмой раз,  – это более сотни кукольников из 16 театров стран Скандинавии, России, Польши, Франции, Украины, Белоруссии. Это встречи с легендами эпохи и яркие театральные идеи, близкое знакомство с прекрасной землей Литвы и откровение фестивальчика «Белая ворона», новые друзья и сумасшедшая энергия действия, заряжающая надолго. В Паневежисе сахалинцы, как всегда, были самыми «дальними» гостями. Но удивлять в европах самим фактом существования за тридевять земель интереса мало.  Областной кукольный театр, стремительно набирающий силу под руководством Антонины Добролюбовой, славен замечательными спектаклями, в которых крупномасштабное волшебство – норма жизни. «Скромненько, но со вкусом» – это не их стиль. То есть вкуса хватает, скромность в быту наличествует, а с фантазией – полный беспредел в позитивном смысле этого слова. И во многом рецепт успеха и роста театра определен  неустанным поиском новых идей и, значит, новых людей. Планы каждого сезона неизменно открывают имена заморских гостей.
Например, в прошлом году режиссер Антонина Добролюбова зазвала-таки на Сахалин режиссера Антанаса Маркуцкиса. И родился славный «Муравьишка» с литовским акцентом. Этого самого «Муравьишку» сахалинские кукольники с любовью и нежностью играли в Паневежисе, и не где-нибудь, а в необыкновенном театре «На колесах» А. Маркуцкиса. Это такая тележка-театр в розовых и голубых тонах, запряженная парой крепких лошадок, которая летом колесит с гастролями по Литве и  доносит высокое кукольное искусство  к каждому порогу и сердцу. Сахалинского «Муравьишку» в Паневежисе принимали на «ура». Причем он звучал на двух языках  – русском и литовском:  нашим актерам помогала их коллега Рита Баускайте. Получилось  здорово и вполне понятно. Ведь в кукольном мире, как в детстве, нет запретов и границ.
Фестиваль подарил им необыкновенную встречу – с Донатасом Банионисом. «Солярис», «Мертвый сезон», «Деревья умирают стоя», «Вооружен и очень опасен»… Уже этих названий фильмов хватило бы, чтобы сыгравшему в них актеру навсегда войти в   историю. А у Баниониса более восьмидесяти ролей в кинематографе и более сотни – на сцене. И при этом никакой «звездности», зато огромный  интерес  к людям и душевность. Д. Банионис и его жена Она принимали сахалинских актеров в своем доме в  Вильнюсе. О каждом, кто побывал в его доме, он делает пометку в специально заведенной гостевой книге, рассказывает Антонина Добролюбова. И, похоже, наши артисты – первые сахалинцы в ней.
А еще им посчастливилось соприкоснуться с таким феноменом, как «Белая ворона», – театральным фестивалем для людей с ограниченными возможностями. Конечно, безыскусные постановки «Белой вороны» не претендуют на профессиональный уровень, это форма психотерапии, умножающая потенциал добра и спокойствия. Просто собираются обитатели четырех специализированных пансионатов Паневежисского округа и играют для себя и своих товарищей. Как могут, как чувствуют и понимают этот мир, в котором, если верить Шекспиру, все люди – актеры.
Как только опустился занавес «Лагаминаса-8», режиссер А. Маркуцкис  вновь стал нашим гостем (его уже и именуют соответственно – Антанасом Сахалиновичем). В эти дни он репетирует сказку румынского драматурга Александра Попеску  «Солнечный лучик». Ее премьерой 13 октября откроется новый сезон в областном театре кукол. Очень красноречивое название, не находите? Оно задает и настроение сезона
2007/2008, и атмосферу театра Антонины Добролюбовой. Жизнь здесь кипит, и планируемых событий  невпроворот.
В марте их призывает «Муравейник» – международный фестиваль кукольных театров в Иваново. Ближайший друг сахалинских кукольников,  худрук театра «Огниво» из подмосковных Мытищ Станислав Железкин обратится к наследию   таинственного Эрнста Теодора Амадея Гофмана – сказке «Золотой горшок».  Режиссер из Хмельницкого (Украина) Сергей Бризжань дал согласие на постановку вертепного спектакля – кукольного представления, какое обычно играют на Рождество. Будут гости и из Белоруссии. И даже знаменитый Виталиюс Мазурас, человек-легенда кукольно-театрального искусства, на просьбу о сотрудничестве обещал подумать. Ну а ближайшие пункты назначения кукольников – Шикотан и Итуруп.  В октябре несколько актеров отправятся на острова с новенькими и очень «Веселыми уроками» на стихи поэта Андрея Усачева (постановка Елены Ивановой из
г. Иваново). На Курилы кукольники едут с таким же нетерпением, как и на фестивали. Потому что знают: их там любят и очень ждут.
И. Сидорова.
P. S.
На имя начальника  управления культуры Сахалинской области Владимира Беджисова пришло вот такое письмо: «Выражаю вам благодарность за тот труд, что был вложен вами в развитие вашего театра кукол. Великолепное мастерство и то, с какой преданностью актеры отдают себя делу, не могут быть не замечены зрителем. Прекрасно, что на вашем острове есть такой театр. Народный артист СССР Донатас Банионис».