В администрации Южно-Сахалинска состоялось совещание, на котором были рассмотрены проблема организации питания в городских школах и пути выхода из сложившейся ситуации.
Для участия в разговоре были приглашены директора образовательных учреждений, представители компании «СахалинСпецОбслуживание», руководители департамента образования, управления потребительского рынка, предпринимательства и АПК, социальной защиты населения, а также управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, депутаты городского Собрания.
По мнению вице-мэра
Д. Сангадеева, идея централизации школьного питания и передачи функций по его обеспечению одной крупной компании, по сути, верна. Это делает деятельность предпринимателей прозрачной и дает возможность осуществлять контроль за качеством предоставляемых услуг. И такая система работает во многих городах России, в том числе в Москве, Казани.
Но в Южно-Сахалинске система дала сбой. Почему? В этом и пытались разобраться на совещании.
Компания «Сахалин-СпецОбслуживание» подрядилась организовать питание в 24 городских школах. То, что порядка 5 – 6 образовательных учреждений испытывают в настоящий момент серьезные проблемы с горячим питанием и кормление детей в них осуществляется за счет завоза буфетной продукции, представители организации объясняют кадровым голодом.
На сегодняшний день школьные столовые обеспечены персоналом лишь на 60 проц. от потребности. Решить самостоятельно кадровый вопрос компания не может. Объявления о  приглашении на работу должного эффекта не дают.
Вызывают нарекания и ценовая политика предприятия, качество поставляемых продуктов.
Вице-мэр Д. Сангадеев поручил департаменту образования провести мониторинг организации питания в школах.
– «СахалинСпецОбслуживание» может продолжить выполнять свои договорные обязательства в полном объеме, – подчеркнул вице-мэр. – Если ситуация не будет исправлена, с нового года администрация Южно-Сахалинска проведет открытый конкурс, чтобы привлечь новых подрядчиков. Мы не считаем, что их должно быть много. Но они должны будут выполнять все требования, предъявляемые к процессу организации питания детей в школах.
Управлению потребительского рынка, предпринимательства и АПК дано поручение проверить обоснованность ценовой политики предприятия «СахалинСпецОбслуживание», а также изучить вопрос о возможности смены поставщиков услуг для городских школ. Как сообщила пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, компании «СахалинСпецОбслуживание» установлен недельный срок для нормализации процесса школьного питания.