…ЧТО означает цифра 32 на угловом доме перекрестка улицы Ленина и проспекта Победы в Южно-Сахалинске? Эмалированная табличка с номером висит на южном торце дома № 287 по улице Ленина. По идее, раз предыдущий дом по проспекту Победы обозначен номером 90, на табличке должно стоять число 92. Много лет проезжаю мимо этого дома на автобусе и гадаю: повесили табличку когда-то по ошибке и забыли или в ней скрыт какой-то не доходящий до меня смысл? Не хочется считать себя дураком, проясните ситуацию.
В. ГУЗЬ.
г. Южно-Сахалинск.
…КУДА смотрят контролирующие органы, когда в областном центре открывают торговые точки в самых неподходящих для этого местах? Например, многих горожан возмущают уличные столики шашлычной, которая прилепилась в метре от железнодорожных путей, почти на самом переезде по улице Сахалинской. Грязь тут неимоверная. Когда проходят поезда – грохот и дым. А в двух шагах отсюда, на углу улиц Сахалинской и Вокзальной, у рынка «Успех», другое заведение для проголодавшихся. Машины текут по Вокзальной нескончаемым потоком, и столики стоят буквально впритык к дороге. Может быть, где-нибудь за границей, где несколько дней можно ходить по городу пешком и не запылить башмаков, такое соседство и не страшно, но только не у нас.
Н. ВЯЛЬЦЕВА.
г. Томари.
…ПОЧЕМУ на Сахалине не действует российский норматив при определении пунктов, до которых можно доехать по льготному проездному? Ведь в соответствующих правительственных документах ясно сказано, что льготный билет действует на расстоянии до 50 км. У нас
же только в пределах муниципального образования. Объясняют власти это тем, что на Сахалине слишком мелкое административное деление: между райцентрами порой и 30 км не наберется. Но разве пенсионеры – региональные льготники в этом виноваты? Еще три года назад жители Корсакова, Анивы, Долинска, Южно-Сахалинска могли ездить друг к другу в гости по ветеранскому удостоверению, без всяких билетов. А теперь люди вынуждены бросать дачи, которые построили когда-то, не предполагая, как много будут значить границы районов. Может быть, сахалинским районам тоже пора укрупниться – по примеру некоторых областей?
Н. ШИШКО.
г. Долинск.
…ПОЧЕМУ в автобусы пускают пьяных? На днях ехала из Новоалександровска в десятом маршруте в компании перепившей молодежи. Они разместились на задних местах и всю дорогу громко обсуждали свои непристойные развлечения, матерились, прихлебывая пиво. Кондуктор их, правда, постоянно одергивал, пугал, что высадит, но все-таки довез до места. Пассажиры тихонько возмущались, но тоже терпели. Высказали потом, что думали, кондуктору. Дескать, из-за каких-то 60 рублей дополнительной прибыли создают неудобства остальным пассажирам. Интересно, в пассажирских автотранспортных предприятиях отработана схема действий «хозяев» автобусного салона в подобных ситуациях?
Д. ХИГАЙ.
п/р Новоалександровск.