В руководстве управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Сахалинской области произошли изменения. Прежний начальник управления полковник внутренней службы С. Гавро покинул пост в связи с выходом на пенсию, возглавил структуру полковник внутренней службы И. Бородавка.
Игорь Викторович Бородавка родился в 1963 году в г. Елгава Латвийской ССР. Предыдущим местом его службы была Калининградская область, где он работал заместителем начальника по вопросам охраны местного управления службы исполнения наказаний.
Хозяйство, которым предстоит руководить И. Бородавке, достаточно сложное и обширное. В состав управления входят 4 колонии, 2 следственных изолятора, 2 участка колоний-поселений, 5 межрайонных уголовно-исполнительных инспекций с 13 филиалами и управление по конвоированию.
По данным пресс-службы УФСИН РФ по Сахалинской области, в указанных учреждениях содержится обвиняемых, подозреваемых, осужденных 3680 человек. В том числе в исправительных колониях – 2610, в воспитательной колонии – 95, в следственных изоляторах – 975 человек.
Помимо того на учете в инспекциях состоит 3984 (в прошлом году на эту же дату – 3192) осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без лишения свободы.
Состав спецконтингента по-прежнему остается сложным – каждый третий или 35,4 проц., ранее судим, 61,6 проц. на момент вынесения приговора нигде не работали и не имели постоянного источника дохода, 48,9 проц. осуждены за тяжкие преступления.
В текущем году в местах лишения свободы допущено 27 преступлений. В том числе 20 побегов из-под надзора, 2 пресеченных побега
из-под охраны, 1 случай незаконного хранения наркотических веществ, 1 случай умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, был также инцидент с попыткой дезорганизации деятельности исправительной колонии № 1, дважды имело место умышленное уничтожение и повреждение имущества в исправительных колониях.
Впрочем, есть и положительные примеры. Например, в текущем году из мест лишения свободы за добросовестное отношение к труду и примерное поведение условно-досрочно освобождено 278 осужденных. В учреждениях организовано и проводится обучение осужденных и подследственных в школах при колониях и следственных изоляторах. В прошлом учебном году основное общее образование получили 70, среднее (полное) общее – 27 человек.
На днях состоялся брифинг для журналистов, на котором И. Бородавка сообщил о намерении до конца года ввести в действие телефон доверия. Это, по мнению руководителя, будет способствовать улучшению условий содержания спецконтингента. А главное – поставит заслон для зарабатывания незаконных денег сотрудниками подразделений УФСИН. Хотя в текущем году не заведено ни одного уголовного дела на сотрудников, сведения о вымогательстве денег у родственников периодически поступают руководству. Телефон будет работать круглосуточно. Звонки могут быть анонимными. Кроме того, в следующем году у УФСИН появится своя страничка в интернете.
Я. САФОНОВ.