Начиная с 2003 г. компания «Сахалинская Энергия» профинансировала различные социальные проекты, реализуемые в нашей области, на общую сумму, превышающую полмиллиарда рублей. Завершающийся год не был исключением: сумма инвестиций в общественно значимые программы, по предварительным данным, составит 6,5 млн. долл. США (около 160 млн. руб.).
Эти цифры привел на брифинге, посвященном итогам года, руководитель отдела по социальным вопросам нефтегазодобывающей компании О. Базалеев.  Он рассказал, что на протяжении последних лет социальная политика «Сахалинской Энергии» была сосредоточена на нескольких приоритетных направлениях. Это – концепция содействия устойчивому развитию региона, общественные инициативы, проблемы безопасности жизнедеятельности и поддержка здоровья и спорта.
В октябре 2006 г. в Сахалинском госуниверситете была открыта кафедра устойчивого развития, созданная при финансовой поддержке «Сахалинской Энергии». В течение года здесь сформирован преподавательский  состав, разработана и внедрена учебная программа курса «Основы устойчивого развития региона», которую преподают студентам отделений социологии, истории, а также будущим экономистам и экологам.
«Малые гранты – большие дела» – наиболее разноплановая программа «Сахалинской Энергии». Ежегодно на конкурс подают заявки более 80 претендентов на гранты. За пять лет в рамках этой программы реализовано 157 проектов.
Вот лишь два из них. Проект центра «Преодоление» – это своего рода маленький театр детей с ограниченными возможностями. Для них приобрели ростовые куклы, с которыми малыши играют, раскрепощаются. А проект детсада «Одуванчик» под названием «Островок надежды» позволяет развивать миро-ощущение, адаптироваться в жизни слепым и слабовидящим детям. В этом им помогает специальное оборудование, также закупленное на средства «Сахалинской Энергии».
Наша область, как известно, относится к территориям, на которых высока вероятность природных катаклизмов. И в 2005 г. компания в партнерстве с региональным управлением МЧС и другими организациями приступила к реализации программы «Что делать в чрезвычайных ситуациях». Она рассчитана на обучение детей мерам предосторожности и правилам безопасного поведения.
Наконец, еще одно приоритетное направление социальной политики «Сахалинской  Энергии» – это здравоохранение, развитие спорта и приобщение жителей области к здоровому образу жизни. Известно участие компании в совместном проекте с администрацией области «Спорт против подворотни». А сейчас нефтяники принимают долевое участие в финансировании строительства детской стоматологической поликлиники, которую намечено ввести уже в 2008 г. На эти цели компания выделила 85 млн. рублей.
Влияют ли социальные инвестиции «Сахалинской Энергии» на отношение населения к компании? Ее специалисты считают, что оно год от года улучшается. Ведь когда «Сахалинская Энергия» и ее партнеры отбирают тот или иной проект для реализации, они первым делом советуются с населением, насколько этот проект важен и актуален для данного района, данного населенного пункта, для каждого живущего в нем.
П. КУРИЛОВ.