Зимой и летом – одним цветом… Столь унылое утверждение, имеющее самое непосредственное отношение к лесной красавице, решили оспорить участники арт-конкурса «Принцесса елка». В конце минувшей недели в южно-сахалинском гостиничном комплексе «Мега Палас» они представили на оценку жюри и зрителей свои рукотворные произведения, да какие!..
Уже с порога гостей конкурсной презентации встречала роскошная, высотой в два этажа… березовая елка в серебряных, синих и красных шарах, сотканная известным флористом-дизайнером Александрой Кудряшовой и ее помощниками из тонких веточек, окрашенных в цвет нежной зелени. Эта главная елка «Мега Паласа» словно камертон настраивала публику на новогодние сюрпризы. И они не заставили себя ждать.
Елочки из воздушных шаров различной конфигурации с блестящей мишурой внутри и подсветкой авторы Павел Шорников и Александр Чайковский назвали «Радугой чудес». Получилось стильно и со вкусом. Ким Му Сун создала свою елочку из пластиковых бутылок, образовавших «ствол», и разнокалиберных грибов-трутовиков. На них, как на ветвях, разместились мелкие детские игрушки, сладости, миниатюрные мандарины. Такой притягательной для маленьких друзей «елочке» самое место в детской комнате.
А вот Елена Путилова сочинила произведение для кухни под названием «Макаронная елка». Пузырек зеленки превратил тонкие трубочки из теста в густую хвою, украсили которую яркие бусы из сахалинского шиповника, аккуратно высушенные дольки лимона в белке и сахарной пудре, свежий виноград и свечи. Между прочим, создавалась эта королева новогодней кухни в течение десяти дней.
Оказывается, если не прерывать полет фантазии, то можно сделать очаровательные елки из накрахмаленного кружева, семян ясеня, соцветий камыша, медвежьей дудки, сахалинской гречихи, сухоцветов, шишек, свидины, багульника и даже из прозаических москитной сетки и пеногерметика. И это еще не все, ибо жюри особо выделило коллективную работу под счастливым № 13 (авторы Юрий Ко, Антон Камимура, Елена Федосеева и Юлия Миронова из с. Санаторное). Это была, образно говоря, елочка в тельняшке, сотворенная из морской травы, ракушек, кораллов, морских звезд и жемчуга.
«Зеленая фея» Анжелики и Нины Десятовых, принаряженная в красивый сетчатый наряд, расшитый мелкими посеребренными шишками, живыми цветами и багульником, была, что называется, в образе. То, что у мастериц получилась именно фея, ощущалось по ее волшебной стати. Даже экспозиционную табличку можно было не читать. Работа также получила высокую оценку жюри.
Отмечена «Елка-ангел», выполненная Татьяной Кузнецовой из белоснежных перьев. Легкая, как пух, с ангельскими крыльями за спиной, она словно готовилась к рождественскому полету над Землей. Очень уж эта работа «легла на душу» служителю православной церкви отцу Тихону,  приглашенному на подведение итогов арт-конкурса. За нее батюшка отдал голос, выразив свою зрительскую симпатию. Большинство же гостей в этом соревновании отдали предпочтение «Елке-невесте» (авторы – Людмила Подей и Нелли  Кармес). Закутанная в белоснежную органзу, украшенная соцветиями отбеленного борщевика, красными бантами, елочными игрушками в виде алых сердечек и звездочек, она излучала чистоту, свет и радость.
Большая группа авторов получила поощрительные призы. В их числе оказался и работник правоохранительных органов Павел Чекичев. Как рассказала инициатор и организатор конкурса Александра Кудряшова, Павел пришел в «Мега Палас» буквально за несколько минут до начала соревнований. Поинтересовался, сможет ли в них поучаствовать. Получив добро, извлек из служебной папки две миниатюрные елочки, собранные им из бисера, чем просто растрогал членов жюри.
В общем конкурс альтернативных елок всем очень понравился. Причем не только красотой и оригинальностью исполнения работ, но и тем, что сберег от порубки не одну живую елку, а вот предновогоднее настроение подарил всем без исключения.
Л. СТЕПАНЕЦ.
Фото Е. ТРОФИМЕНКО.