Накануне Нового года Сахалинское книжное издательство порадовало краеведов области новинкой: вышла из печати монография Марины Ищенко «Русские старожилы Сахалина. Вторая половина ХIX – начало ХХ вв.».
В краеведческих фондах библиотек уже есть книги о коренных народах, населяющих остров, – уйльта (ороки), нивхах, айнах, о пришлых – корейцах. М. Ищенко является первопроходцем в исследовании этнографии русского населения острова, которое по переписи 2002 года насчитывает 378 тыс. человек. Выходу в свет этой книги предшествовали многие статьи автора, которые заинтересованный читатель найдет в выпусках «Краеведческого бюллетеня», в сборнике «Славяне на Дальнем Востоке», в материалах международных конференций, проходивших в Южно-Сахалинске и посвященных юбилеям А. Чехова.
Выпускница исторического факультета Южно-Сахалинского пединститута, М. Ищенко 18 лет проработала в областном краеведческом музее под руководством  В. Латышева. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Этнография русского населения Сахалина (конец XIX – начало ХХ вв.)» и стала заместителем директора музея. Она много раз бывала в экспедициях, участвовала в полевых исследованиях в Александровск-Сахалинском и Тымовском районах. Там она познакомилась с коренными сахалинцами, родившимися в конце XIX – начале ХХ веков и прожившими на острове всю жизнь, записала их воспоминания. «Они открыли для меня новый, совершенно неожиданный Сахалин, такой, о котором мне, недавней студентке, еще никто не рассказывал… Никакого надрыва, ужасов, убийств, разврата – обычная жизнь с радостями и горестями, с буднями и праздниками…», – напишет Марина Ивановна в своей монографии.
В ее жизни был период, когда она работала директором областного художественного музея. После рождения сына стала преподавать на кафедре всеобщей истории Сахалинского государственного университета.
Что же побудило доцента главного вуза области вновь обратиться к теме русского населения? В предисловии к книге М. Ищенко поясняет, что обеспокоена тем, что на страницах многих дореволюционных изданий и публикаций более позднего периода Сахалин представлен как темный, мрачный мир каторги. Свой труд автор оценивает как скромный вклад в создание объективной истории региона. «Пора пересмотреть образ Сахалина как места самых невыносимых страданий, на которые только способен человек вольный и невольный. Как любая территория, Сахалин был разным».
Марина Ивановна спорит с самим Чеховым. «Стряхнуть пыль вековых мифов» об острове она и пытается  в своей монографии, а в заключительном разделе «Чертов остров» являет миру всех авторов и исторических деятелей – очернителей Сахалина. Доказывая свою правоту, использует большой круг литературных и архивных источников, рассказы старожилов. Собранный материал изложен таким доступным языком, что монографию можно читать как роман.
М. Ищенко представляет в книге шесть более узких тем: «Формирование русского населения Сахалина», «Дорога на каторгу», «Особенности семейного состояния сахалинцев», «Занятия и хозяйственные традиции», «Посты, деревни, селения», «Дом и двор». Содержание книги намного шире ее названия, так что любой читатель найдет для себя много уникальных фактов. Многие темы прошлого раскрываются здесь впервые. К примеру, из раздела «Молодежный досуг» можно узнать, как отдыхала и развлекалась сахалинская молодежь в конце XIX века.
Прочитав книгу, любознательный читатель узнает о том, что подневольные колонисты, члены их семей, а потом их дети и внуки заселили значительную часть острова, принесли сюда пашенное земледелие и адаптировали его к новым климатическим условиям, оценили рыбные богатства рек и морей… Именно русским старожилам принадлежит заслуга первоначального хозяйственного освоения края.
В. БОРИСОВА,
библиограф областной научной библиотеки.
P. S.
В настоящее время М. Ищенко продолжает работать над темой «Русское население Сахалина и Дальнего Востока». Она является соавтором учебного пособия «История Сахалина и Курильских островов с древнейшего времени до начала ХХI века» – ею написана одна из глав «Этнический состав и этническая история Сахалина и Курильских островов». Пособие выйдет из печати в этом году.