Синоптики Сахгидромета сообщили, что в ночь с 18 на 19 января, когда весь православный люд отмечает праздник Крещения Господня, температура воздуха в Южно-Сахалинске была на удивление «мягкой» – минус 22 градуса. Хотя уже в последующие сутки мороз значительно усилился, ночью примораживало и до минус тридцати.
По традиции во многих районах по случаю Крещения прошли крестные ходы и водосвятия на водоемах. В нашем случае прорубь-иордань устроили на оз. Верхнем на территории городского парка. И желающих окунуться, как уверяют сами церковнослужители, было значительно больше, чем в прошлые годы. Вообще количество людей, посетивших Воскресенский собор на Крещение, исчисляется не одним десятком тысяч. На этот раз была важная особенность – из Москвы незадолго до праздника прибыла мироточивая икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец». И многие верующие поспешили увидеть ее. К слову, эту икону наряду с другими  несли священнослужители во время Крестного хода…
Празднование прошло спокойно, без чрезвычайных ситуаций. Если не считать обращения к спасателям двух горожан 51 и 52 лет, которые при погружении в прорубь порезали ноги об лед. Им была оказана первая медицинская помощь.
Я. САФОНОВ.
Фото С. Красноухова.