Странная ситуация сложилась на прошлой неделе в Поронайском и Макаровском районах, где с 11 января началась активная фаза наважьей путины. Промысел в заливе Терпения ведут 22 судна. Ими было добыто около полутора тысяч тонн рыбы.
Да вот только реализовать ее рыбопромышленники не могли. Специалисты управления Россельхознадзора отказывались ставить отметки «груз разрешен» на представленные на навагу документы, а без этого продукция не может быть отправлена на материк. По словам представителей рыбодобывающих компаний, управление Россельхознадзора по Сахалинской области требовало, чтобы вся готовая продукция проходила экспертизу в лаборатории, расположенной в Южно-Сахалинске. Ветеринарные свидетельства, подтверждающие безопасность рыбы, полученные в других лабораториях, в частности в лаборатории областного управления ветеринарии в Поронайске, не принимались. А отправка проб на исследование в Южно-Сахалинск занимает как минимум трое суток.
Рыбаки пребывали в растерянности, переходящей в панику. Срывались контракты, сотни тонн наваги лежали на складах и теряли свою товарную ценность, поскольку первая рыба – самая дорогая, далее ее стоимость постоянно падает, а предприятия несут убытки.
Естественно, этот конфликт не остался без внимания власти. На прошлой неделе в администрации области прошло целых два совещания у вице-губернатора С. Карепкина, на которых присутствовали представители территориальных органов Россельхознадзора, Госкомрыболовства и других структур. На них отрабатывался механизм получения разрешений на вывоз рыбной продукции за пределы области. Проблема была решена. Как оказалось, возникла она из-за совершенного пустяка. Лаборатории управления ветеринарии стали выдавать неправильные, с точки зрения Россельхознадзора, документы: вместо свидетельства ветеринарно-санитарной экспертизы – протокол испытания. Бланк экспертизы подтверждает, что ее заключение распространяется на партию продукции (20, 30 тонн и т. д.). А бланк протокола испытаний говорит о качестве лишь одного образца (пробы). Потому Россельхознадзор и отказывался «легитимизировать» предназначенные для материка партии рыбы.
Теперь все приведено в соответствие. Однако сколько потеряно нервов и денег из-за «бумажной» ошибки!
А. ВОЛКОВ.
Фото В. МАРЧЕНКО.