18 января Корсаковский городской суд вынес обвинительный приговор мэру Корсакова Г. Зливко. Ему инкриминировалось превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия.
Напомним, в июле 2005 года «Советский Сахалин» по горячим следам сообщил о том, что 23 июля в Корсаковскую ЦРБ поступил охранник действовавшего на территории района предприятия «Тайгер Амур». Этот мужчина, хабаровчанин 1965 года рождения, получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и тупую травму живота. Очевидцы утверждали, что около 12 часов на территорию названного предприятия, расположенного по ул. Южно-Сахалинской в Корсакове, въехал внедорожник, за рулем которого находился мэр Г. Зливко. Автомобиль наехал на охранника, закрывавшего ворота, сбил его с ног, опрокинул на капот и продолжил движение… Сообщалось также, что заявление в правоохранительные органы поступило от руководства названной организации.
По факту было возбуждено уголовное дело. Много времени заняло расследование, наконец уголовное дело направили в городской суд. И вот оглашен приговор: 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. По приговору осужденному запрещено в течение двух лет занимать руководящие должности в органах муниципальной власти. Здесь следует оговориться, что по закону осужденный имеет право в 10-дневный срок обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях.
Сам текст приговора официально еще не поступил ни Г. Зливко, ни в прокуратуру. Известно, что в прокуратуре не очень довольны результатом, считают приговор мягким, потому что изначально сторона гособвинения ориентировала суд на назначение подсудимому наказания в виде четырех лет лишения свободы в условиях изоляции от общества. Наверняка и осужденный обжалует приговор в установленные сроки, так что окончательную точку в этой истории ставить рано.
Из компетентных источников стали известны и некоторые другие детали. Например, потерпевший, вскоре после того, как все это произошло, был переведен в Хабаровск для дальнейшего лечения. В рамках данного уголовного дела, которое рассматривал суд, считалось, что он получил легкий вред здоровью. Хотя, по некоторой информации, до сих пор еще не излечился до конца, и, похоже, речь уже идет о тяжелом вреде его здоровью. Известно также, что в рамках вынесенного приговора принадлежащий Г. Зливко автомобиль «Лэнд-Крузер», тот самый внедорожник, на капот которого опрокинулся сбитый охранник, должен быть конфискован в доход государства. Но сделать это будет затруднительно, потому что сейчас автомобиль находится вдалеке от Сахалина – где-то в Калининградской области.
После вступления приговора в полную силу, то есть после рассмотрения возможных кассаций, прохождения положенных сроков, осужденный переходит под контроль уголовно-исполнительной инспекции. Он должен встать на учет и выполнять все требования закона в этом случае. В том числе инспекция обязала проконтролировать и соблюдение двухлетнего запрета на занятие руководящих должностей в органах муниципальной власти.
Я. САФОНОВ.