Переговоры по освобождению экипажа «Свитцер Корсаков» пока ни к чему не привели. Четверо сахалинских моряков с 1 февраля продолжают оставаться заложниками сомалийских пиратов.
На ситуацию отреагировал министр информации самопровозглашенной автономии Пунтленд, в территориальных водах которой был захвачен «Свитцер Корсаков». Он заявил, что Пунтленд не в состоянии охранять свои прибрежные воды от пиратских действий. В связи с этим правительство автономии обратилось к флоту США и других стран, корабли которых находятся в Индийском океане и в Красном море, с просьбой оказать помощь в освобождении судна… Впрочем, многие сомневаются, что с помощью военных кораблей можно решить проблему пиратства  в этих широтах.
Британский профсоюз моряков даже предложил объявить прибрежные воды у Сомали и других «пиратских» стран военными зонами с привлечением к патрулированию в них кораблей наиболее развитых стран. А в нашем случае не остался в стороне российский профсоюз моряков: письмо с просьбой о помощи направил на днях в Африканское региональное бюро транспортных рабочих (Найроби, Кения) председатель дальневосточной региональной организации профсоюза Н. Суханов. Хотя чем может помочь профсоюз в такой ситуации?
И наконец, еще один нюанс. Сигнал с захваченного буксира первым делом поступил 1 февраля в 13 часов 17 минут по Гринвичу на борт следовавшего поодаль буксира «Свитцер Буссе», а также были оповещены компания-судовладелец и корабль НАТО, находившийся поблизости в Индийском океане. Корабль стран северного альянса не смог помешать захвату, а «Свитцер Буссе» продолжил свой путь. Сейчас он, по информации судовладельца, находится на пути в Сингапур, где должен пройти ту же процедуру, которая планировалась для судна «Свитцер Корсаков», – сменить флаг на российский. Далее – взять курс на Сахалин. Прибытие его в порт Корсаков ожидается в конце марта – начале апреля. Капитан этого судна также подданный Великобритании, среди членов экипажа также есть сахалинцы – по аналогии с экипажем «Свитцер Корсаков».
Я. САФОНОВ.