Вчера завершили свой второй визит на наш остров известные в прошлом хоккеисты, члены клуба «Легенды хоккея СССР». За неделю поездки по Сахалину они побывали в Ногликах, Победино, Поронайске, Макарове и, насколько позволяла погода, встречались в товарищеских матчах с любительскими взрослыми и детскими командами, проводили мастер-классы – словом, преподавали нашим спортсменам уроки «большого хоккея».
После встречи ветеранов и сборной Ноглик, прошедшей под «аккомпанемент» снегопада (об этой игре мы уже сообщали в номере за 15 февраля), гости отправились на юг, «через все бураны», как выразился менеджер команды А. Третьяк. В Поронайске они пересели с поезда на автомобили и прибыли в Победино, где состоялась встреча со сборной ветеранов Смирныховского района. Несмотря на счет – 8:3 в пользу «Легенд», и местные спортсмены, и болельщики получили огромное удовольствие от этой игры.
Так же было и в Поронайске, где московские спортсмены встретились с местной взрослой командой и провели мастер-класс. А в Макарове они сами стали болельщиками: здесь как раз проходил заключительный матч областного детского турнира «Спорт против подворотни», в котором участвовало 14 команд. В финале хозяева площадки не оставили никаких шансов мальчишкам из Невельска, победив со счетом 11:0. После церемонии награждения победителей и призеров турнира каждая из команд-участниц сыграла поочередно своеобразные блиц-матчи с «Легендами». Длились они считанные минуты, но запомнятся ребятам надолго: шутка ли – против самих чемпионов мира и Олимпийских игр сражались!..
* * *
К началу матча между «Легендами» и сборной областного центра, составленной из двух пятерок команд «Сахалин» и «Звезда» и
из двух их вратарей, вокруг хоккейной коробки школы
№ 26 скопилось множество болельщиков. Они стояли на сугробах, облепивших зарешеченную площадку, по всему ее периметру и в несколько «слоев». Самые продвинутые наши фанаты вооружились громогласными «гуделками», остальная публика просто орала, когда шайба залетала в ворота гостей, однако и при обратном результате аплодировала.
С первых же минут «Легенды» просто запечатали нашу сборную в ее зоне, и редкие, хотя и стремительные прорывы сахалинцев сквозь этот мощный блок мастеров легко парировал голкипер С. Мыльников, реакция которого в ряде эпизодов матча была прямо-таки поразительной. 5:0 в пользу гостей – таким был результат первого периода, и в основном из-за неопытности сахалинского вра-таря.
Замена его на более искушенного в хоккейных баталиях стража ворот позволила нашей сборной во втором периоде выровнять игру, а две ее быстрые контр-атаки привели к результату. Тем не менее «Легенды», как ни снисходительны они были к нашим, и этот период оставили за собой, хотя и с перевесом всего в одну шайбу.
А третья часть игры прошла с преимуществом хоть и уставших за поездку (у них ведь в запасе был всего один полевой игрок), но до того преобладающих и в классе, и в физических «параметрах» звезд хоккея, что свои «законные» три безответные шайбы они провели, несмотря на все возраставшее желание сахалинцев сократить разрыв. 11:2 в пользу «Легенд» – так закончился этот поучительный для наших хоккеистов матч.
После встречи я спросил у капитана «Легенд» В. Шалимова, каково его общее впечатление от второй поездки по Сахалину.
– Народ своим приветствием, дружелюбием по отношению к нам, думаю, сказал все, – ответил бывалый ледовый рубака. – Люди пришли, с удовольствием приняли игру – а для нас это самое главное. Будем рады приехать к вам и в будущем году. Если, конечно, пригласите.
Организовали визит «Легенд» компания «Сахалинская энергия», управление молодежной политики обладминистрации и облспорткомитет при содействии депутата облдумы А. Хапочкина. Средства на поездку выделила также «Сахалинская энергия».
…Отдудели дудки фанатов, отгремел хоккейный гимн, и публика вывалила на лед, спеша взять автографы у знаменитостей и запечатлеться с ними на фото. Звезды легко шли на контакт и еще долго снимались «в обнимку» с сахалинцами, расписывались в их блокнотах и на визитках, давали экспресс-интервью. Как говорится, от всего сердца. Спасибо, Легенды!
А. ЛАШКАЕВ.