В «Советском Сахалине» время от времени публикуются статьи в защиту прав животных на жизнь, за гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Одна из последних – «Спасая их, спасем себя» – не позволяет остаться равнодушным.
В наше время любовь и сострадание к обездоленным людям, детям, животным, природе проявляются нечасто. Редко кто может по своей доброй воле взять на свои плечи проблемы общества и решать их наперекор препонам. И не за заработную плату, а по велению сердца. Поэтому инициатива неравнодушных граждан помочь бессловесным существам, бездомным животным, создать для них приют заслуживает всяческого одобрения. Такая сердечная забота о животных уже находит отклик в сердцах горожан. Возможно, пример общественников послужит в дальнейшем объединению людей для решения проблем с престарелыми, бездомными, брошенными детьми.
Пока инициативная группа по созданию приюта обивает пороги чиновничьих кабинетов, чтобы убедить начальников и заручиться финансовой поддержкой, в городе фактически идет охота на собак. По существу, отдан приказ на убийство животных. Всякое убийство, жестокость безнравственны и противны человеческой природе. Навряд ли уничтожение животных находит поддержку у многих горожан-налогоплательщиков. Но на подобные акции в бюджете ежегодно выделяется внушительная сумма. А согласны ли мы, чтобы наши налоги шли на убийство животных? Жестокость и убийство наказуемы в соответствии с Уголовным кодексом.
Человек рано или поздно пожинает плоды своих деяний. Да, в нашем обществе есть люди, которые по своему невежеству не считают жестокое, равнодушное отношение к животным, природе преступлением. К сожалению, люди не понимают, к каким последствиям приводит жестокость. Всем известна народная мудрость «Что посеешь, то и пожнешь», в которой заложен глубокий смысл. Все, что миру несем, рано или поздно вернется каждому в полной мере. Порождающие жестокость непременно испытают ее уже в отношении себя. Кто из нас хотел бы оказаться в положении загнанных, отловленных для уничтожения бездомных животных? А ведь зачастую многие люди сейчас уже оказываются в таком положении.
В какие бы условия нас ни
поставила жизнь, если желаем быть успешными, здоровыми – нужно миру нести добро, милосердие не только по отношению к людям, но и к другим окружающим нас существам.
Хорошо, что  в нашем обществе не перевелись еще люди, на деле помогающие бездомным животным. Подкармливающие их.
Общество, способное на действительное милосердие, заслуживает улучшения здоровья и жизни во всех сферах, а в дальнейшем могут сложиться благоприятные условия для решения других проблем, экономических и социальных.
Если будет создан и заработает приют для животных, это положит конец убийству бездомных собак и будет первым шагом нравственного оздоровления общества.
По поручению региональной общественной организации «Рериховский центр «Золотой Лотос»
В. ВАЮШ,
Л. КАМЕНИЧЕНКО.