В областном центре введена в эксплуатацию новая гондольно-кресельная канатная дорога спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». В торжественной церемонии ее открытия приняли участие губернатор А. Хорошавин и полномочный представитель президента РФ в ДФО О. Сафонов.
Новая гондольно-кресельная канатная дорога пролегла от северной части стадиона «Спартак» до промежуточной станции в средней зоне СТК «Горный воздух» и до вершины горы Большевик. Ее общая протяженность составляет 2 километра 337 метров. Пропускная способность – 1500 человек в час. По канатной дороге со скоростью 6 метров в секунду курсируют 43 кабинки по 8 мест в каждой. Она оснащена оборудованием австрийской фирмы «Доппельмайер» и по совокупности технологических решений является уникальной. Дорога может работать в четырех режимах спуска-подъема.
По словам А. Хорошавина, с 2004 по 2008 год в реконструкцию спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» вложено более 600 млн. рублей. Это федеральные и областные средства, которые были затрачены на строительство подъемников, прокладку и оснащение горнолыжных трасс и прочие цели. Теперь «Горный воздух» будет «обрастать» обслуживающей инфраструктурой – гостиницами, кафе и другими объектами, которые будут строиться в основном на средства частных инвесторов.