По-разному можно проводить отпуск. Кто-то предпочитает отдыхать дома, кто-то едет в жаркие страны, а южносахалинцы Виктор Геращенко и Виктор Бочарников упаковали лыжную экипировку и отправились в Европу. Они решили принять участие в лыжных супергонках в рамках международного марафона «Worldloppet» в Италии, Германии и Франции. Пробежали в общей сложности 162 километра и добились неплохих результатов. Так что вернулись на островную землю с наградами и дипломами. Между прочим, они стали первопроходцами – впервые сахалинцы были включены в российскую составляющую на подобных соревнованиях.
Как рассказал журналисту В. Бочарников, оба спортсмена в недавнем прошлом служили в системе органов внутренних дел, активно участвовали в спортивных состязаниях, выступая за «Динамо». В. Геращенко больше тяготел к легкой атлетике, он кандидат в мастера спорта, неоднократно покорял марафонские легкоатлетические дистанции. Параллельно уделял внимание и лыжам. В. Бочарников имеет первый разряд по лыжам. Еще в середине 90-х В. Геращенко обучался в академии МВД, и один знакомый на кафедре поделился с ним впечатлениями от подобной поездки в Италию и от участия в тамошних гонках. Захотелось тоже испытать себя в Европе, но тогда для этого не было времени – служба. Сейчас оба сахалинца пенсионеры, работают в других отраслях, времени свободного больше. Вот и решили воплотить давнишнюю мечту.
Предварительно усиленно тренировались под руководством тренера С. Железняка на базе ДЮСШОР лыжных видов спорта. В интернете почерпнули всю необходимую информацию. Затем сели на самолет, прихватив весь необходимый инвентарь, долетели до Москвы, а дальше уже добирались со знакомыми до места старта автотранспортом – через Белоруссию и Польшу.
– 27 января в Италии мы пробежали 70 километров на марафоне «Marciolonga», 3 февраля – 42 километра в Германии на марафоне «Konig Ludwig Lаuf», а 9 февраля уже во Франции участвовали в 50-километровом марафоне «La Transjurassienne», – говорит В. Бочарников. – В итоге мы получили по три медали и по три диплома, которые свидетельствуют о том, что мы действительно закончили супермарафон и выполнили полуторный норматив. Особенность таких марафонов в том, что трассы не закольцованы, проложены по сложному рельефу, так что никогда не знаешь – что там, за поворотом! Самая тяжелая трасса, пожалуй, была во Франции, там около часа преодолеваешь непрерывный подъем, а потом – слаломный спуск! Вот где адреналин! Бежали и спортсмены-профессионалы, и любители со всего мира, в том числе и из России. Одним было важно зафиксировать для себя спортивные результаты, другим – просто получить удовольствие. Марафонцев в такие страны собирается много: в Италии, например, в забеге участвовало около 6 тыс. человек. Нас, новичков, определили в группу, стартовавшую последней, но мы постарались быть не в последних рядах на финише. Свои результаты считаю неплохими: на 42-километровке в Германии классикой – 2 часа 6 минут, на 50-километровке во Франции – 2 часа 46 минут…
Оба Виктора, вернувшись на сахалинскую землю, строят большие планы на следующий год и при этом с удовольствием продолжают бегать на лыжах: в «Сахалинской лыжне» по случаю 23 февраля покорили с хорошими результатами 20-километровку. Не оставят без внимания и традиционный марафон с. Лесное – оз. Верхнее в Южно-Сахалинске… В следующем году планируют поучаствовать в лыжных марафонах в Швеции, Финляндии, Прибалтике. А если получится, то и в Японии – этот вариант особенно заманчив для сахалинских лыжников-марафонцев!
Я. САФОНОВ.
наша справка
Сегодня «Worldloppet» объединяет 14 самых популярных в спортивном мире лыжных марафонов в разных странах мира. Дистанция всех международных марафонов от 42 до 90 км. На каждом старте бывает, как правило, не менее 300 человек. Это мировая спортивная элита – сильнейшие лыжные гонщики. Но в то же время в марафонах могут принять участие все желающие, которым исполнилось 18 лет, независимо от уровня подготовки. Здесь главное – достичь личного результата, одержать победу над самим собой.