64 жителя Хоккайдо (в основном это пожилые граждане и группа муниципальных и государственных чиновников) побывали на Кунашире в составе первой в этом году безвизовой делегации, открывшей 17-й сезон обменов между гражданами двух стран.
Своими впечатлениями об увиденном они поделились с соотечественниками по возвращении на Хоккайдо. В заметке, опубликованной в газете «Немуро симбун», гости Кунашира отметили радушие, с которым их принимали россияне, яркое выступление детей из центра образования Южно-Курильска, подготовивших компьютерную презентацию о том, как они пытаются сохранить уникальную природу острова. Газета даже опубликовала снимок этих ребят и их педагога.
Автор заметки в «Немуро симбун» отмечает, что гостей Кунашира порадовало, в каком почти идеальном порядке содержатся японские захоронения на острове. Впечатлили те изменения, которые произошли там за последние 4 года, как преобразились объекты инфраструктуры. Один из членов группы, депутат Хоккайдской ассамблеи Мацура, заметил: японской стороне необходимо задуматься над тем, каким образом дальше проводить свою политику в отношении островов, на которые они претендуют. Депутату стало очевидно, что внимание, которое уделяют развитию южных Курил федеральный центр и регион, свидетельствует о том, что «для России вопрос о передаче островов окончательно закрыт».
А сейчас другая безвизовая делегация японцев посещает Итуруп. Интересно, впечатлят ли гостей происходящие там перемены? Ведь и на соседнем острове работает федеральная целевая программа социально-экономического развития Курил.
С. КИСЕЛЕВ.
Фото автора.