Признаться, не очень-то верилось, что организаторам митинга удастся собрать в небольшом городке людей для публичного обсуждения наболевших проблем. Что ни говори, а народ нынче тяжел на подъем… В силу многих, наверное, причин. И одна из них – неверие в то, что власть, избранная народом, его, то есть народ, хочет услышать…
Тем не менее 17 июля участие в митинге, по прикидкам его организаторов, приняли около 600 человек. Насколько точны эти подсчеты, утверждать не берусь, но площадь в Шахтерске действительно была заполнена людьми. К назначенному часу сюда подтянулись, помимо шахтерцев, жители Углегорска и даже… представители Вахрушева. Что, впрочем, не удивительно, ведь речь на митинге шла и о проблемах угольщиков. Оттого и звучали призывы объединиться жителям всех населенных пунктов, где развита (или была развита) угольная промышленность.
…О бедах же шахтерцев лучше не скажешь, чем сделал это, выступая на митинге, В. Драгунцов, полный кавалер ордена Шахтерской славы. Честное слово, невозможно было без волнения слушать пожилого человека, более 30 лет отдавшего тяжелому шахтерскому труду! По словам Владимира Ивановича, после банкротства «Углегорской» вся его семья до сих пор не получила честно заработанных денег. Он обращался в разные инстанции, но отовсюду получал шаблонные отписки. «Давайте закупим робота, чтобы не держать за счет налогов такое количество чиновников, – предложил В. Драгунцов. – Отписки переправлять по адресам способна и машина…».
Сейчас шахтерцы готовят новое послание – уже новому президенту Д. Медведеву. Авось отработанный чиновничий механизм «даст сбой», и дело сдвинется с мертвой точки.
Кстати, долги по зарплате не выплачены и работникам жилищно-коммунального хозяйства. В этой сфере, что широко известно, также успешно применяется банкротство. Участники митинга считают его преднамеренным и, как указано в резолюции, требуют изменить налоговое законодательство, позволяющее искусственно банкротить предприятия и организации.
Много претензий было высказано по поводу работы бюро медико-социальной экспертизы. Выступавшие на митинге говорили о том, что в последнее время в ходу практика массового и необоснованного снижения степени трудоспособности. Был, скажем, вчера человек инвалидом второй группы, а сегодня он вроде как бы и здоров… Не устраивает жителей района и вечерний график приема медэкспертами. И тут я их понимаю. При существующей схеме транспортного сообщения с райцентром (автомобильные дороги, проверено на себе, просто отвратные!) не только больному, но и здоровому человеку осилить поездку из отдаленных поселков и сел в Углегорск проблематично. Да еще, как говорится, и на ночь глядя…
Озвучено и обращение к губернатору, президенту по поводу вывода из кризиса банка «Сахалин-Вест» –  сия беда не миновала и жителей Углегорского района, многие из которых так или иначе «повязаны» с этим кредитным учреждением.
Немало претензий высказано и в адрес местной власти. Мол, могла бы работать и получше… На этом фоне недоумение участников митинга вызвало награждение мэра Л. Осипова почетной грамотой облдумы. Но и тут спрос, как говорится, с местной власти, ведь сделано это по ходатайству районных депутатов.
…Выступить на митинге удалось не всем, поскольку согласованное время его проведения было ограниченно. Но свое «слово» сказали самодельные плакаты: «Реформатор! Махнем не глядя нашу зарплату и пенсию на твою!», «В гробу мы видели ваш капитализм!», «Власть! Уважай свой народ!».
А вот цитата из резолюции митинга, принятой единогласно: «Мы имеем право на то, чтобы работать и получать достойную заработную плату, ездить на материк, лечиться в санаториях или получать компенсации за неиспользованные путевки, а не влачить жалкое существование. Мы имеем право жить достойно  сейчас, а не в 2020 году!».
В случае невыполнения требований (а в резолюцию включено 14 пунктов)  до 17 сентября участники митинга оставляют за собой право применить иные акции протеста, в частности перекрытие дорог и голодовку.
И последнее. По словам организаторов митинга, к участию в нем приглашались губернатор, полпред президента, профсоюзы. От первых двух адресов никакой реакции, а лидер областных профсоюзов Н. Зотов ответил: мол, мы надеемся, что вы нас поддержите в октябре, в период проведения всероссийской акции протеста. Но жители Углегорского района, судя по всему, не желают ждать «отмашки» от Москвы. С начала года здесь проведено уже три митинга в защиту прав человека на достойную жизнь.
Конечно, как водится на публичных мероприятиях, не обошлось и без пиара. Не поленились приехать на митинг и «засветиться» депутаты облдумы, местные политики прокричали лозунги своих партий; звучали призывы вдумчиво подойти к октябрьским выборам депутатов областного парламента. И вроде как бы подразумевалось: выбери меня, и бытие твое станет краше!
…Неужели к 2020 году?!
Л. ПУСТОВАЛОВА.
Фото с  сайта ИА Sakh.com.