Администрация области на заседании 28 июля рассмотрела ход ликвидации последствий невельского землетрясения, произошедшего 2 августа 2007 года. Исполняющий обязанности губернатора К. Строганов подчеркнул, что поручение главы региона А. Хорошавина по завершению основных строительно-монтажных работ в Невельске и Троицком должно быть исполнено в установленные сроки.
Согласно озвученной на заседании информации, по состоянию на 28 июля сданы в эксплуатацию 79 домов (1169 квартир), в том числе в г. Невельске – 51 дом (865 квартир), в с. Троицкое – 28 домов (304 квартиры). Невельчанам выдано 1677 государственных жилищных сертификатов. В городе, пострадавшем от землетрясения, демонтировано 70 аварийных жилых зданий и 21 объект соцкультбыта, выполнены аварийно-восстановительные работы на 77 объектах жизнеобеспечения и социальной сферы. Капитально отремонтированы и заселены 153 квартиры в Невельске.
Кроме того, начато строительство социальных объектов: детского сада на 110 мест, районного дома культуры, центральной библиотеки, детской школы искусств, морга и объектов федерального назначения – зданий для таможенной службы, управления внутренних дел, налоговой инспекции, казначейства. 
Однако, наряду со значительным объемом выполненных работ, не удается пока решить ряд острых проблем. В частности, это касается оплаты государственных жилищных сертификатов министерством финансов РФ, демонтажа аварийных домов и темпов строительства новых зданий.
На заседании и. о. губернатора К. Строганов дал поручение руководству департамента строительства и всем заинтересованным сторонам до 1 августа обеспечить завершение основных запланированных строительно-монтажных работ в Невельске и Троицком, а также подготовить к приему в эксплуатацию 354 квартиры.   
По его словам, не менее важным является вопрос переселения части невельчан из аварийного в уже построенное новое жилье. Сейчас в Троицком остаются незаселенными около 250 квартир. Владельцы не торопятся их занимать. Во многом из-за этого тормозится снос аварийных домов в Невельске. Здесь задача муниципалитетов состоит в том, чтобы проводить активную разъяснительную работу с населением.
С другой стороны, из аварийного жилья в Невельске должны выехать и люди, по тем или иным причинам пока не получившие жилье. Для них сейчас прорабатывается вариант переезда в пункт временного размещения «Ласточка».
– Надо принять все меры и выполнить те обязательства, которые дал губернатор, – сказал К. Строганов. – Надо сделать все возможное и невозможное, чтобы построить дома и заселить туда людей. К зиме жители должны быть в тепле, и, самое главное, они должны определиться в своем завтрашнем дне, – заключил и. о. губернатора.
С. АЛЕКСЕЕВ.