Вроде потеплело основательно. На ближайшие выходные начальник отдела метеопрогнозов Сахалингидромета Л. Михайлова пообещала (правда, по предварительным прикидкам) погоду преимущественно без осадков. «Возможно,  кое-где может пройти небольшой кратковременный дождь», – уточнила она. Температура в долинах днем будет в пределах 20 – 25, в остальных местах Сахалина – 13 – 18 градусов тепла. Ночью, правда, похолодает до 7 – 12 градусов плюс. Объясняется это тем, что над Охотским морем «зависло» поле пониженного давления.
А как насчет купания? Где отвести душу его любителям?
– Таких мест у нас немало, – говорит начальник отдела морских прогнозов М. Кузнецов. – Замеры температуры воды у берега Анивского залива в районе Корсакова показали утром в четверг 19,9 градуса, а на мелководье у с. Песчанского, где расположен главный сахалинский пляж, она прогревается до 22 – 23 градусов и выше. В районе с. Таранай, где глубина больше, вода похолоднее градуса на 1,5 – 2. Комфортна для купания и прибрежная зона Татарского пролива: в Холмске термометр показал в четверг 19,4 градуса, в Невельске – около 20, в Углегорске – 19, в Александровске-Сахалинском на мелководье – 18 градусов со знаком плюс.
А вот у северо-восточных берегов острова купаться, конечно, вряд ли потянет. В районе Комрво, к примеру, температура воды всего 4,3 градуса – почти ледяная. Здесь на нее влияет холодное Восточно-Сахалинское течение. Даже у с. Стародубского, которое намного южнее Углегорска, она в четверг утром имела лишь 11 градусов выше нуля. Самая же холодная вода на Сахалине у оконечности мыса Терпения, который омывается тем самым течением, – здесь замеры показали всего 4,1 градуса.
Еще читателей интересует, почему вода у анивского пляжа такая грязная?
– Дня четыре назад, – объясняет М. Кузнецов, – довольно сильно штормило, и прибой на мелководье взбаламутил донный ил, водоросли, песок (впрочем, там вода и в штиль-то мутноватая). Зато у Тараная, где поглубже, взвешенные частицы ила и песок быстрее оседают на дно, поэтому вода здесь гораздо чище. Словом, приятного вам отдыха, земляки.
А. МОРЕВ.