Число сахалинских  семей, имеющих право на получение жилищных субсидий, значительно увеличилось. Как  сообщил журналистам вице-мэр г. Южно-Сахалинска Д. Сангадеев,  администрация области приняла решение снизить 22-процентный порог  от совокупного дохода семьи, при котором ей будут компенсироваться затраты на оплату жилья и коммунальных услуг. С 1 сентября  получать субсидии будут и те семьи,  у которых квартплата составляет 15 процентов от дохода.  Таким образом, реестр льготников в Южно-Сахалинске увеличится приблизительно на две тысячи человек.
Правда, время выплаты будет сдвинуто, сентябрьскую субсидию люди смогут получить в октябре, октябрьскую – в ноябре и т. д. Это связано с организационными вопросами, которые предстоит решить властям. Дело в том, что муниципалитетам предстоит не только разработать механизм предоставления субсидий, но и сформировать кадровый аппарат, который будет заниматься этим вопросом. Ну а со следующего года выплаты будут уже без задержек.
По словам Д. Сангадеева, право на получение субсидии будет оформляться по принципу одного окна. Заявки с подтверждающими документами от населения  принимает отдел субсидий управления социальной защиты.
Уменьшит ли субсидирование число задолжников по квартплате – вопрос. По словам Д. Сангадеева, «забывчивостью»  оплатить услуги коммуналки страдают около 60 процентов квартиросъемщиков области. Есть таковые и среди тех, кто получает жилищную субсидию. Но при установлении факта задолженности по квартплате  претендент на субсидию может лишиться права ее получать.
Т. Вышковская.