На трех выставочных площадках областного центра проходит II международный фестиваль флористики, икебаны и ландшафтного дизайна «Цветы Сахалина».
Зал универсальной научной библиотеки стал местом проведения конкурса по профессиональной флористике на тему «Цветы и этнос». Эту тему предложила организатор фестиваля, известный сахалинский мастер, член гильдии флористов России Александра Кудряшова. На этот раз в творческом соревновании участвуют всего четыре южносахалинки: Юлия Захареева и Людмила Падей (ООО «Ландшафтный центр»), Марина Ким (Дом торговли) и Ирина Немецкина (ГУСП «Совхоз «Тепличный»). В первый день они продемонстрировали свои «домашние заготовки» – за два часа составили оригинальные флористические композиции. Затем их ожидал сюрприз. Член жюри Евгений Шныра
(г. Хабаровск) выдал каждой участнице по большому желтому пакету с набором всевозможных декоративных элементов, цветов и трав и предложил оформить книгу в подарок, используя только эти материалы. Позволительно было пользоваться лишь своим инструментом.
Третьим заданием стало создание флористического панно по национальным мотивам.
В целом всю эту тонкую, кропотливую, изысканную работу участницы конкурса выполняли с утра до вечера с небольшими перерывами на отдых. А на следующий день они получили два новых задания, в том числе и по созданию этнокостюмов из природного материала. Когда работа над ними подошла к концу, состоялась демонстрация (дефиле) моделей и украшений, заменяющих букет.
Второй экспозиционной площадкой фестиваля стал сквер у международного театрального Чехов-центра, там прошел конкурс цветочного оформления и ландшафтного дизайна «Этнический сад». Желающих поучаствовать в нем в сравнении с прошлым годом заметно поубавилось. Но, как всегда, творческими находками порадовали Ю. Камимура из холдинговой компании «Консоль» и В. Тесленко (ООО «Ландшафтный центр»). Юрико выполнила композицию по мотивам нивхского праздника лосося, а Виталий создал «Сад влюбленного нивха», в качестве основного декоративного материала использовав ягель, лишайники, коряги. В природной беседке, где нивх ждет свою возлюбленную, есть уютная лавочка с живой розой, выглядывающей из замшелой коряги.
Эксклюзивный мини-городок представили на конкурс умельцы из производственно-художественной компании «Кузнечный двор» (директор Виталий Волохов). Они демонстрируют свои поистине неограниченные возможности в создании декора из ажурного металла. Эта рукотворная красота восхищает горожан. «Спасибо за праздник!» – написали они в книге отзывов.
А в художественном музее в тот же день открылась выставка икебаны «Сахалин – остров дружбы». Здесь с утра и до вечера над созданием композиций трудились 30 сахалинских и 5 японских флористов. На открытии выставки присутствовали генконсул Японии в г. Южно-Сахалинске Сюсукэ Ватанабэ с супругой Ацуко Ватанабэ, а также президент гильдии флористов России Г. Пергаменщикова.
Особенностью этой выставки стало представление как работ профессоров и признанных мастеров икебаны, так и первых ученических опытов южносахалинцев, занимающихся в школе икебаны под началом А. Кудряшовой. Сама Александра Семеновна на правах организатора и участника фестиваля вновь блеснула своим мастерством, создав несколько композиций,  в том числе и большеформатную у входа в выставочный зал музея.
Вся эта красота соткана только из сахалинского природного материала. Она располагает к созерцанию, размышлению, любованию. И еще здесь можно видеть мастерство в развитии, движения души навстречу людям и своему внутреннему «я».
Впервые на фестивале создавались коллективные икебаны командами мастеров Сахалина и Хоккайдо и традиционно шла работа в мастер-классах. А это значит, что на острове прибавится умельцев, способных сделать нашу жизнь краше.
Л. СТЕПАНЕЦ.
Фото Е. ДОРОНЬКИНОЙ.