3 октября в Южно-Сахалинске начала работу 12-я международная конференция «Нефть и газ Сахалина». Вот уже третий раз в областной центр вместо Лондона съезжаются представители нефтегазовой отрасли со всего мира (на нынешнюю конференцию прибыло 250 участников из 10 стран), чтобы обсудить ход и перспективы освоения дальневосточного шельфа.
В этом году данное мероприятие проходит под знаком того, что первые сахалинские шельфовые проекты уже состоялись. «Сахалин-1» два года как ведет полномасштабную добычу нефти и уже окупил вложенные затраты. А до выхода «Сахалина-2» на режим проектной эксплуатации остались считанные месяцы. И потому основными темами обсуждения участников конференции стали опыт реализации этих проектов и его использование в последующем освоении охотоморского шельфа.
В числе тем, которые обсуждались на общих и экспертных сессиях, – «Шельф Сахалина – испытательное поле для новых технологий добычи нефти и газа в холодном климате», «Снижение налога на добычу полезных ископаемых – поможет ли это в разработке удаленных месторождений?», «Объем инвестиций, нужных для российской нефтегазовой отрасли», «Изменения в налогообложении с 1 января 2009 года и их влияние на деятельность в рамках СРП», «Государственная политика в отношении крупных нефтегазовых проектов: потенциал и альтернативы», «Порты и складские помещения», «Сложности и технологии построения северо-восточных азиатских трубопроводов», «Защита окружающей среды при разработке нефтегазовых месторождений шельфа Охотского моря» и многие другие, столь же специализированные.
Дискуссии на конференции вокруг этих вопросов, безусловно, помогут специалистам определить дальнейшую стратегию развития Сахалина как центра нефтегазодобычи, а также концепцию развития дальневосточного региона в целом, интеграцию его экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Однако открывший конференцию губернатор А. Хорошавин в своем приветственном слове заявил ряд вопросов, важных уже не только для отрасли, но и для всех сахалинцев. По мнению главы области, и государство, и осваивающие шельф компании должны проводить политику, направленную на общее развитие регионов. В частности, как считает А. Хорошавин, необходимо участие региональных властей в разработке лицензионных соглашений, для того чтобы включать в их условия нужды территорий: строительство крупных перерабатывающих производств, портов, мостов, рыборазводных заводов, осуществление других компенсационных мероприятий. Для нашей области это еще и газификация – в первую очередь Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
С газификацией, как известно, имеется системная не-определенность. До сих пор непонятно, какой газ будет использоваться и по какой стоимости. Газпром, с которым в администрации области подписано соответствующее соглашение, предполагает направить на газификацию Дальнего Востока и Сахалинской области голубое топливо с проекта «Сахалин-1». Но оно ему не принадлежит. Идут долгие, затяжные переговоры. На состоявшейся накануне пресс-конференции руководителей «Эксон Нефтегаз Лимитед» журналисты многократно пытали президента компании Д. Тейлора о ходе переговоров, предмете конфликта, вероятных ценах на газ и т. д., но неизменно получали ответ: «Информация конфиденциальная, разглашать ее не имею права». Так что чем все это закончиться – до сих пор непонятно.
И вообще, вокруг нашего шельфа немало спорных моментов, касающихся освоения тех или иных месторождений, маркетинга углеводородов. Для сахалинцев же главным поводом для недовольства является политика федерального центра, который забирает практически все доходы от шельфа себе. Конечно, от реализации проектов область получает определенные выгоды, но далеко не такие, какие могла бы.
По этому поводу губернатор сделал принципиальное заявление: менять нынешнюю систему распределения шельфовых доходов через изменение законодательства – путь слишком долгий и малоэффективный. Поэтому администрация области работает над тем, чтобы взамен выпадающих доходов область получала дополнительные трансферты из федерального бюджета. Идет речь и о разработке отдельной федеральной программы развития Сахалинской области. По словам А. Хорошавина, определенные подвижки в этом направлении уже имеются.
В. Горбунов.