Многие слепые люди обладают тончайшим музыкальным слухом, замечательно танцуют и сочиняют такие «акварельные», прозрачно-разноцветные стихи! Глухонемые тоже не чужды творчества, например, любят петь. И некоторые отличаются на этом поприще – занимают призовые места в специальных конкурсах областного уровня. Конечно, песня в исполнении человека, лишенного слуха и голоса, а в некоторых случаях – и хора таких людей, «звучит» совсем иначе, чем обычная. Ее нужно видеть: жесты, движения рук, мимика, как во время сурдоперевода, должны быть точно выверенными, синхронными, совпадать с музыкальным тактом… Словом, внешне это скорее напоминает танец. Сотрудникам областной универсальной научной библиотеки не понаслышке знакома работа с такой непростой категорией читателей, как инвалиды. Сейчас, например, полным ходом осуществляется «долгоиграющий» проект под названием «Движение». Вот что рассказала главный специалист отдела по связям с общественностью, она же руководитель этого проекта Е. Доронькина.
Библиотека работала с инвалидами и в прежние годы, но не всегда системно. Несколько лет назад, после того как был организован координационный совет инвалидов г. Южно-Сахалинска, объединивший различные организации города и области, ситуация изменилась в лучшую сторону. Стали традицией конкурсы, фестивали художественно-самодеятельного творчества «Все начинается с любви» и другие. Появился клуб «Клюковка» – для больных сахарным диабетом. Отдел по связям с общественностью библиотеки, которому, кстати, уже исполнилось 15 лет, при поддержке коллег из других отделов активно включился в работу. Ежемесячно проводятся так называемые социализированные мероприятия, никому не отказывают в помощи при подготовке к разным фестивалям, литературным конкурсам. При этом, уверяет Е. Доронькина, библиотека не превращается в Дом культуры, сохраняется ее специфика, ведь одна из важных задач этого учреждения – пропаганда библиотечных фондов, привлечение новых читателей, пробуждение интереса к книге и к чтению. Поэтому практически к каждому мероприятию готовятся выставки книг, используются видео- и фотоматериалы из фондов, устраиваются литературные вечера.
Проект «Движение» позволил еще в большей степени сконцентрировать внимание на работе с инвалидами. Он был поддержан компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», рассчитан на весь 2008 год. По сути, в рамках «Движения» – целый ряд направлений. Например, уже завершает курсы компьютерной грамотности третья по счету группа. В первой было больше инвалидов по слуху, во второй – инвалидов по общим заболеваниям. В третьей – в основном люди, живущие в неврологическом интернате. В каждом случае своя специфика, не обойтись без индивидуального подхода. Иногда случаются, казалось бы, непреодолимые трудности: например, специалистов, владеющих сурдопереводом, на Сахалине по пальцам посчитать. Что делать, как объяснять компьютерную грамоту глухонемому человеку? Выход нашелся – помогло общество глухих. И таких примеров множество, в результате у библиотекарей уже накопился приличный опыт, можно им делиться с коллегами.
Другое направление – восточная медицина. Здесь не-оценима помощь лицензированного врача, специалиста именно этого профиля Ку Хен Гу, давнишнего партнера библиотеки. Многие инвалиды побывали на семинарах с его участием, освоили некоторые не очень сложные целебные упражнения.
Музыкальная терапия – еще одно направление. Оно также носит оздоровительный характер. Библиотекари собрали уже порядочную информационную базу, со знанием дела рассказывают о том, каким образом разная музыка влияет на здоровье человека. Например, музыка Моцарта, как установили специалисты, благотворно влияет на работу мозга, мелодии, используемые в практике восточной медицины цигун, различаются по воздействию на те или иные органы… Современная популярная музыка – это очень пестрая мешанина, есть отдельные произведения, которые можно использовать для релаксации, но есть и немало вещей, явно угнетающих психику. Выбирать нужно осторожно. Но самое лучшее – спеть хором веселую, добрую, знакомую всем песню под караоке, оздоровительный эффект сразу налицо!
– Проект еще не завершен, а уже сейчас видны некоторые результаты, – говорит Е. Доронькина. – Представьте трогательную сцену, когда человек, прошедший компьютерные курсы на базе библиотеки, впервые в жизни оформляет на компьютере поздравление и отправляет его по электронной почте другому инвалиду… Одна глухонемая женщина, прежде абсолютно не разбиравшаяся в компьютерном деле, получила возможность переписываться с давнишней подругой, с которой не было связи долгие годы. Некоторым курсы помогли найти работу или не потерять уже имеющуюся. Есть примеры и из другой «оперы»: когда человек, прежде находившийся как бы в скорлупе, вдруг раскрылся. Стихи, которые долгие годы писались «в стол», стали достоянием слушателей и читателей. Между прочим, весной нынешнего года в Сахалинском книжном издательстве увидел свет небольшой сборник произведений, извлеченных как раз «из стола». Книжица стихотворений и прозы «Звонкая тишина» включила в себя литературный опыт пожилых людей, в том числе и инвалидов. Сколько в этих творениях доброты и любви к людям!
Я. САФОНОВ.
между прочим
Проект «Движение» продолжается, в нем могут поучаствовать инвалиды, не только входящие в различные организации. Справки можно навести по телефону в Южно-Сахалинске 72-42-29.