Как уже сообщалось, впервые конноспортивные соревнования на призы губернатора области прошли не в Тымовском районе, где они  проводились до этого, а  в пригороде областного центра, на поле возле профлицея № 1. Проведение мероприятия именно на юге должно стать отправной точкой в развитии коневодства на Сахалине.
Прежде чем дать старт скачкам, организаторы соревнований провели конкурс экстерьерных качеств лошадей по трем номинациям. Лучшими  были признаны Пират А. Туркина из Анивского района, Герда А. Ларина из Сокола и Монах В. Стурзы из Троицкого. Затем были проведены пять полуфинальных заездов дерби, по итогам которых определились пять участников заключительных скачек. Перед решающими скачками зрители полюбовались на юных наездников на пони.
Ну, а судьба главного приза для знатоков конного спорта была в принципе очевидной, поскольку в скачках принимала участие неоднократная победительница подобных соревнований О. Федоренко из областного центра, выступавшая на Герде. Прогнозы оправдались – Олеся финишировала первой под бурные аплодисменты зрителей, завоевав большой кубок и денежную премию в 150 тысяч рублей.  Второе место занял анивчанин В. Воробьев на Миледи, на третьем – О. Филатова на Легенде. Им соответственно вручены средний и малый кубки и призы в 100 и 50 тысяч рублей. Дипломами и кубками награждены также победители в конкурсе экстерьера лошадей, полуфинальных заездах, победители и призеры  скачек на пони.
П. Владимиров.