Есть такой японский анекдот: «У нас на Хоккайдо четыре времени года, – говорит японец. – А у вас?». О нем-то и вспомнили сотрудники областного краеведческого музея, когда получили в свое распоряжение побывавшую во Владивостоке и Хабаровске выставку гравюр, картин и росписи по шелку японских художников-любителей Куриягавы Кенъити и Хакамады Муцуми. В дальневосточных городах экспозиция демонстрировалась под названием «Красота времен года на Хоккайдо». Наши музейщики трансформировали его в «Четыре сезона Хоккайдо».
Надо сразу оговориться, на выставке представлены не оригиналы работ художников, а искусно выполненные на бумаге цветные копии. Но это ничуть не снижает впечатления от увиденного.
Гравюры и картины Куриягавы Кенъити тонко передают его мировосприятие и мироощущение. Он любовался летящими птицами, снежными вершинами гор, цветущей магнолией и убегающими к горизонту сиреневыми полями лаванды, березовой рощей в Уракава и началом весны на Хоккайдо. И эти яркие впечатления он оставил нам на память, окончив свой жизненный путь почти десять лет назад в почтенном 88-летнем возрасте. Уроженец Хоккайдо, он был внештатным сотрудником управления железной дороги в Саппоро, лауреатом различных всеяпонских конкурсов туристических афиш, обладателем всевозможных премий. В 1970-м входил в группу дизайнеров Олимпийского комитета Саппоро.
Но больше всего он любил путешествовать по Хоккайдо. В музее можно увидеть карту тех мест, где побывал Куриягава Кенъити. И с каждым из них связаны особые впечатления. Их дарили сумерки в болотистой местности (Кусиро), мыс в закате (Эримо), залив в осенних красках (Абасири), полевая весна (Икеда), мир журавлей (Кусиро)…
В его картинах много воздуха и света. Художник любил рисовать солнце, горы и птиц, тонко и точно передавая все цветовые нюансы. Чистые светлые краски его картин завораживают. Даже в преклонном возрасте душа художника была молодой, не растратившей свежести чувств.
Кира Яковлевна Черпакова, главный хранитель областного краеведческого музея, участвовавшая в оформлении этой выставки, познакомила и с творчеством Хакамады Муцуми. Она на полвека моложе Куриягавы Кенъити. Но двух художников-любителей роднит влюбленность в красоту родной земли. Хакамада окончила профилирующий курс женского института по специальности мастер прикладного искусства (японская гравюра). Она – постоянный участник различных художественных выставок. Ей нравится создавать иллюстрации к книгам, маркам, открыткам и заниматься росписью по шелку. У нее особая любовь к флористике, и поэтому она украшает тонкую ткань изящными изображениями цветущей сливы, нарциссов, раскидистых колокольчиков и вьюнков. Сахалинцы увидят в ее исполнении растущие не только на Хоккайдо, но и в нашей области адонисы амурские, изящную иву, рябину  с гроздьями ягод, запорошенную первым снегом…
Как сказала К. Черпакова, посмотреть такую выставку – все равно что сходить в храм. После нее так хорошо на душе. Приходите на вернисаж, он будет работать до 24 октября.
Л. СТЕПАНЕЦ.
Наша справка
Выставка «Четыре сезона Хоккайдо» проходит под эгидой ассоциации двусторонних связей музеев северных регионов и Хоккайдо. Год назад областной краеведческий музей подписал с ней договор о сотрудничестве в сфере искусства и культуры. Его реализация развивает дружественные связи.