В выборах депутатов областной Думы пятого созыва буквально на днях будет поставлена точка. Итоги голосования подведены; те, кто достойно прошел марафон в одномандатных избирательных округах, вправе праздновать победу. Осталось определиться с депутатами-партийцами.
Как уже сообщалось, «Единая Россия» получает в островном парламенте 9 мест. Понятно, что возглавлявший партийный список губернатор А. Хорошавин от мандата отказался. Места для своих однопартийцев освободили стоящие под номерами 2 и 3 депутаты В. Баранская и А. Хапочкин, победившие в своих одномандатных округах. Есть информация, что не претендует на мандат Н. Буршина (в списке под номером 4). Таким образом, у единороссов появилась возможность «продвинуть» в облдуму следующих по списку товарищей. К тому же некоторые «списочники» продолжают писать заявления об отказе от мандатов, поэтому «пофамильный» вопрос пока не решен. Со стопроцентной уверенностью можно констатировать следующее: в депутатский корпус от партии власти войдут А. Кислицин,
С. Зарицкий, В. Тен и А. Стародубцев. Оставшиеся пятеро «счастливчиков» пока не известны.
Теперь – о других партиях. У коммунистов в принципе все ясно. Поскольку возглавлявшая список С. Иванова одержала победу в одномандатном избирательном округе № 3, депутатские мандаты получат следующие за ней по списку В. Белоусов, Б. Борисов и О Тин Ха.
Что касается регионального отделения ЛДПР, то облизбирком телеграммой известил главу списка В. Жириновского о том, что он избран депутатом Сахалинской областной Думы. Далее избранник должен либо сложить с себя полномочия депутата Госдумы, что маловероятно, либо отказаться от мандата депутата облдумы. И тогда место в нашем парламенте займет следующий за В. Жириновским либерал-демократ – то есть В. Шадрин.
Можно сказать, что решен вопрос с мандатом у справедливороссов. По словам председателя регионального совета регионального отделения этой партии С. Седова, получена телеграмма от народной артистки России Р. Марковой, стоявшей в партсписке под номером 1. От получения мандата депутата облдумы она отказывается. Стало быть, мандат получает С. Седов.
Видимо, к ближайшему четвергу «мандатный вопрос» будет окончательно решен, а сами мандаты вручены нашим избранникам на первом пленарном заседании облдумы пятого созыва, которое назначено на 28 октября. После чего избиратель, нанявший, по сути дела, на работу на ближайшие 4 года обновленный депутатский корпус, вправе «отслеживать», насколько активно парламентарии защищают интересы народа.
Л. ПУСТОВАЛОВА.