С 21 октября в Сахалинской области с визитом находится делегация префектуры Хоккайдо во главе с губернатором Харуми Такахаси. Программа пребывания гостей из Японии рассчитана на три дня.
В среду Х. Такахаси посетила строительную площадку на южной окраине планировочного района Дальнее, где реализуется совместный проект сахалинской компании «Фин-эко» и хоккайдской «Матсумото кенко». Это дом, возводимый по оригинальной японской технологии. Его площадь – 130 квадратных метров. Он состоит из стеновых деревянно-пенополиуретановых панелей японского производства. Сооружение отвечает самым современным требованиям качества, оно сейсмоустойчивое и теплое. Такой дом сдается «под ключ» в течение 3 месяцев, при этом его цена ниже российских аналогов. На Сахалине пока будет построен один такой дом. Его планируется использовать как образец. Однако, как отметили строители, уже есть заказы на новостройки по японским лекалам.
Осмотрев строящийся дом, Х. Такахаси отметила, что ей приятно видеть использование японских технологий строительства в Сахалинской области.
– Отрадно, – сказала она, – что компания «Матсумото» нашла на Сахалине надежного партнера.
Губернатор Хоккайдо осмотрела также другой дом в областном центре на улице Комсомольской, который был построен совместной российско-японской компанией «Хоккайдо девелоперз» (в настоящее время его офисные помещения сдаются в аренду), посетила спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», встретилась со студентами Сахалинского госуниверситета, изучающими японский язык. Затем она приняла участие в открытии выставки «Сахалинская область и Хоккайдо», посвященной 10-летию двустороннего сотрудничества, а также детского конкурса рисунков «Сахалин – Хоккайдо. Мост дружбы». Эти мероприятия состоялись в помещении Сахалинского областного краеведческого музея. Здесь же Х. Такахаси был торжественно вручен памятный знак лауреата Сахалинского фонда культуры. Так отмечен ее вклад в развитие двусторонних культурных связей. Глава префектуры Хоккайдо стала 50-м обладателем этой награды. А завершилась программа среды приемом от имени губернатора Сахалинской области А. Хорошавина в банкетном зале гостиницы «Мегапалас».
Вчера губернаторы соседних регионов продолжили общение в деловой обстановке. Они обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества.
Сегодня японская делегация отбывает на родину.
А. АЛЕКСАНДРОВ.