19 сентября во дворе дома № 60 на пр. Победы в Южно-Сахалинске прямо на глазах у гуляющих детей городские ловцы бродячих животных застрелили трех собак. Еще трех удалось спасти. Израненных, их отвезли в приют для бездомных животных. Двух годовалых щенков, рыжего и серого, уже через несколько дней забрали добрые люди из Владимировки, а спасенная Чернушка до сих пор живет в приюте.
На убийствах собак
наживаются
Жильцы видели и то, как после стрельбы два собачьих трупа погрузили в машину, но третий так и не нашли. Женщины сами отыскали его недалеко между гаражами. Под письмом в прокуратуру подписались 23 очевидца, которых шокировал цинизм, с которым осуществлялось убийство животных. Вот только озаботится ли, наконец, прокуратура, вопросом, сколько денег налогоплательщиков тратится местной администрацией из бюджета на подобные незаконные мероприятия и насколько совпадает количество отловленных (читай – убитых) животных с цифрами на бумаге. Напомним, умерщвления отловленных животных по действующему законодательству – это преступление. Однако, как показывает практика, убийство бездомного животного власти и правоохранители не считают преступлением.
Вопрос чиновнику: при чем здесь дворовые собаки? Нам пока не до морали, растущая экономика острова позволяет лишь закрывать дыры в обнищавших отраслях. Вот и Южно-Сахалинск ждет реконструкция, ледовый дворец, чистота… Мы красиво рисуем внешнюю оболочку, а внутри-то больны. Сотрудники департамента городского хозяйства разводят руками: мы тоже любим животных, мы тоже гуманны, но что делать?
Сколько десятков лет живут на острове бродячие собаки, никто и не знает. Сколько их всего – поди подсчитай, хотя примерная цифра существует – до 5 тысяч особей только в Южно-Сахалинске. Муниципальных приютов для собак нет, как не существовало никогда в городском бюджете статьи по передержке отловленных животных. Из муниципального бюджета на отлов бродячих собак ежегодно выделяются миллионы рублей, но как они используются, как осуществляется контроль – вопросы интересные.
У нас десятилетиями убивают бродячих псов, но это не уменьшает численность популяции. И делают это отнюдь не потому, что может вспыхнуть инфекция или гуманных методов не знают, а потому что убивать – выгодно, на этом «осваиваются» бюджетные средства. Вот и выходит: чтобы заменить убийство стерилизацией, нужно победить сильные структуры, которые на этом наживаются.
Альтернатива есть
Всего 10 минут по разбитой дороге ул. Железнодорожной (на юг от перекрестка с улицей Пуркаева), и вы у приюта для животных «Пес и Кот». Здесь был заброшенный пустырь с полуразрушенными гаражами и свалкой. Теперь произошли разительные перемены. О том, с какими трудностями столкнулись энтузиасты, решившие помочь братьям нашим меньшим, «Советский Сахалин» уже писал. Главное – приют выжил.
Начало было положено с помощью администрации Южно-Сахалинска, которая выделила участок земли площадью 1 га и сумму – 1,5 млн. рублей. Денег этих хватило лишь на установку высокого забора и расчистку территории. Дальше, дали понять чиновники, выплывайте сами, ищите деньги на оплату аренды земли (а это для общественников немало, 24 тыс. руб. в квартал), выполняйте условия СЭС (выгребная яма, скважина, кухня и проч.), стройте вольеры для собак, утепляйтесь, покупайте медикаменты.
Казалось, проблемам нет конца. Но южносахалинцы откликнулись, стали приносить корм для животных, крупы, взялись кормить отдельных собак и кошек, которых сами же и пристроили в приют. Оказалось, что кричащую на сегодня проблему готовы решать и многие предприниматели города, заключив договор на поставку просроченных, но ликвидных продуктов и кормов для животных. Есть и такие, кто оказывает помощь в строительстве вольеров для собак, дарит стройматериалы.
Вот придут депутаты…
Руководитель общественного приюта «Пес и Кот» Михаил Глазов возлагает большие надежды на новый состав областной Думы, который должен принять комплексную целевую программу решения проблемы бездомных животных на территории Сахалина и Курил, подготовленную учредителями приюта. Проект программы уже разослан во все муниципальные образования области, и 14 из них одобрили ее, направили письма губернатору с просьбой о скорейшем решении вопроса.
В самом деле, когда-то же нужно начинать жить цивилизованно, ввести институт прописки домашних животных и принять закон, предусматривающий ответственность граждан за своих питомцев. Если ты больше не можешь или не хочешь держать у себя собаку, то действуй по закону: сдай в официальный приют и оплати пансион. Выбросил на улицу – плати штраф. Наведем в сфере обращения с животными гуманный порядок, не будет и покусанных злобными стаями горожан, не будет шокирующих сцен умирающих во дворах животных. Но когда?
Сейчас собак в приют приносят сами горожане, помогая кто чем может – один гвоздями, другой, например, подарил циркулярную пилу, есть и люди, которые приходят и добровольно выполняют черную работу – моют котлы для приготовления пищи, убирают территорию. Одним словом, приют существует на народные деньги, но ясно, что без поддержки областной администрации ему не выжить. И эта помощь уже ощутима: машина «Газель», 20 т угля из Углегорска, скважина с питьевой водой, насос.
В приюте работает опытный ветеринар, который осматривает каждую собаку и кошку при поступлении, а в дальнейшем будет стерилизовать здоровых животных. Есть и сотрудники приюта, которые охраняют территорию, строят вольеры, ухаживают за животными. Но пока… бесплатно, ночуя в холодных помещениях. Их тоже нужно кормить и создавать достойные условия для жизни.
Будет дом
для шариков
и Мурзиков
Пока «Пес и Кот» приютил 82 питомца, каждую неделю одного-двух щенков и котят забирают сами горожане. Но на освободившееся место вскоре прибывают новые животные. В связи с приближением холодов организации нужны батареи для утепления вольеров, 300 м металлопластика, доски, брус, рубероид и гудрон для покрытия крыши, гвозди, гравий на отсыпку дороги. Нужны и ветеринарные препараты, медикаменты, хозяйственные принадлежности.
– Поступают сюда собаки агрессивными, озлобленными на людей (например, те, которых привезли с территории рынка у Дома торговли, сначала вообще не приближались), но уже через неделю характер дворняги абсолютно меняется, она начинает доверять человеку, играет и заглядывает в глаза. На первый взгляд они все похожи, но я знаю почти каждую «в лицо» и по имени. Они, как люди, чувствуют доброту, только говорить не умеют, – рассказывает сотрудница приюта Женя Миронова.
Нина Бутырина, одна из учредителей приюта «Пес и Кот», рассказала, что летом приезжали японские журналисты и сняли фильм. В развитых странах проблема безнадзорности животных давно решена стерилизацией и жесткими требованиями к их владельцам. Отстрел же собак в Южно-Сахалинске, травля и их мучительная смерть, которая весьма редко наказуема, для жителей соседней страны – средневековая дикость. Надо остановить конвейер бессмысленной гибели шариков и мурзиков.
Строить – не разрушать, оттого и сложно. Приют «Пес и Кот» благодарен людям, которые откликнулись и оказали посильную помощь. Среди них – С. Зарицкий, С. Шередекин, Г. Митрик, А. Залпин, Л. Крушинская, И. Калиничев, А. Михедов, Г. Юзефович, В. Елисеев, Н. Коноплева, Е. Талдыкин и еще многие горожане, не пожелавшие назвать своих фамилий, понимая, что приют – это не автосервис, не бизнес, где основная цель – прибыль, а каждо-дневная «собачья» работа, которую кто-то должен делать. Маленький вклад в наше общее завтра.
Н. ХМЕЛЬНИЦКАЯ.
Фото автора.
P. S.
Дорогие сахалинцы! В приюте «Пес и Кот» вас ждут щенки и взрослые собаки, симпатичные котята, которые нуждаются в помощи и доброте.
Каждую субботу сотрудники приюта проводят субботники по обустройству территории. Если вы готовы оказать помощь, приходите-приезжайте.
Во всех отделениях Сбербанка появились квитанции с расчетным счетом нашего приюта. Желающие могут внести пожертвования.
Адрес приюта: г. Южно-Сахалинск, улица Железнодорожная, 179 (южнее перекрестка улиц Пуркаева – Железнодорожной).
Телефоны: 26-54-57,
29-94-12, факс 76-10-60.
Электронный адрес: pes_i_kot@pochta.ru