Саженцы японской вишни прибыли из Страны восходящего солнца. Ценный груз добрался до Сахалина с опозданием. Причиной стал шторм, из-за которого судно, доставлявшее молодые деревья сакуры, было вынуждено дожидаться хорошей погоды на рейде Корсакова.
Все саженцы были упакованы с японской аккуратностью. Каждый ящик бережно сколочен, а корни деревьев вместе с грунтом упакованы в полиэтиленовые пакеты.
Работники городского парка получили 6 таких ящиков, длина каждого из них составляла 5 метров, а вес превышал 500 килограммов. Только на разгрузку машины и разборку деревьев ушло четыре с половиной часа.
Надо отдать должное фитокарантинным службам. Они в кратчайшие сроки провели обследование растений и выдали разрешение на посадку.
Вместе с саженцами на Сахалин прибыли японские биологи. Они следили за соблюдением технологии посадки деревьев. По их словам, несмотря на первые заморозки, сейчас еще можно проводить посадочные работы. Главное – правильно их выполнить.
Работы в городском парке культуры и отдыха начались рано утром. И сейчас 120 саженцев сакуры пустили корни в сахалинской земле. Часть из них заменила те растения, которые не прижились во время первой посадки, другая часть пошла на продление аллеи. Таким образом, сейчас она имеет законченный вид – начинается у входа в парк и заканчивается рядом со станцией детской железной дороги.
Оплатил все расходы на приобретение и доставку сакуры на Сахалин известный меценат, почетный житель островной столицы Ютака Мияниси, сообщили в администрации парка.