В Южно-Сахалинске подводят итоги социально-экономического развития городского округа за 2010 год. Год был непростой – страну еще потряхивали последствия крупного мирового экономического кризиса. На состоянии областного центра это отразилось, в частности, некоторым падением объема промышленного производства – на 5,6 проц., его допустили зарегистрированные здесь компании нефтегазового комплекса. В остальном экономические показатели, как правило, выросли. Даже в сельском хозяйстве, которое в прошлом году испытало очередной удар природной стихии. Несмотря на объективные сложности, производство мяса в сельхозпредприятиях увеличилось на 18,5 проц., картофеля – на 17,5 проц. Естественно, не обошлось без помощи муниципалитета: из местного бюджета профинансированы субсидии на повышение плодородия земель в сумме 2,4 млн. рублей, и 296,6 тыс. рублей выплачено на возмещение части затрат при производстве молока в личных подсобных хозяйствах. Помощь небольшая, но она пришлась к месту.
В целом неплохо сработали и другие отрасли экономики областного центра.
Но, самое главное, речь можно вести уже не просто о стабильности, а о стабильном, устойчивом развитии городского округа. В частности, число юридических лиц, зарегистрированных в областном центре, составляет почти две трети от их общего количества на наших островах, а индивидуальных предпринимателей – почти половину. Причем число первых за прошлый год увеличилось на 5,9 проц., вторых – на 2,9 проц. Это явное свидетельство роста экономической активности, в том числе непосредственно самих горожан. В прошлом году в городе было зарегистрировано 13,3 тыс. субъектов малого предпринимательства – на 4 проц. больше, чем в 2009 году. При этом оборот их продукции оценивается в 47,7 млрд. рублей, то есть вырос за год на 13,8 проц. Это весомый результат, говорящий о том, что, несмотря на многие негативные факторы, условия для экономического роста в городе все-таки созданы.
Кстати, на конец года в местном центре занятости существовало 4,1 тыс. вакансий. А официальных безработных было зарегистрировано всего 274 человека! Это 0,3 проц. от численности работоспособного населения – самый низкий уровень в Дальневосточном федеральном округе. Кто в Южно-Сахалинске хочет работать, тот работу себе найдет, и это в наше время главное.
– Развитие города в прошлом году можно, действительно, охарактеризовать как устойчивое, – считает заместитель начальника департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Н. Розанова. – Практически по всем 16 оценочным показателям, определенным министерством экономического развития РФ, у нас была положительная динамика, а по некоторым отраслям, например в строительстве, совершен серьезный прорыв. Строители выполнили работ на 29 млрд. рублей. Это на 9 млрд. рублей больше, чем в 2009 году. Естественно, увеличилось производство в смежных отраслях экономики: производстве строительных материалов, дополнительный импульс получила индустрия сервиса.
Достаточно сказать, что на потребительском рынке Южно-Сахалинска появилось 96 новых объектов: кафе, парикмахерских, автомоек, то есть предприятий, услуги которых предназначены для широких слоев населения.
Естественно, бюджет, хотя он по-прежнему оставался напряженным, также получил от этого дополнительные вливания – около 850 млн. рублей. А тут надо напомнить, что у города очень большое хозяйство: 41 муниципальное дошкольное образовательное учреждение, 29 общеобразовательных дневных школ, 2 вечерние (сменные) школы, 2 учреждения дополнительного образования, 5 муниципальных лечебных учреждений, 12 амбулаторно-поликлинических учреждений, МУЗ «Станция скорой медицинской помощи», 20 библиотек, 7 домов культуры, 3 детские музыкальные школы, 4 школы искусств, детская художественная школа, 9 детско-юношеских спортивных школ и так далее. Так что деньги от экономического роста очень пригодились.
Споры о том, каким образом муниципальные власти должны влиять на экономику и что означает в наших условиях создание благоприятных условий для бизнеса, продолжаются до сих пор. У администрации Южно-Сахалинска свой рецепт.
– Вот уже пять лет мы применяем программно-целевой метод управления территорией, – рассказывает Н. Розанова. – Это позволяет, во-первых, провести комплексный анализ проблемы и путей ее решения, а во-вторых, привлекать средства из областного и федерального бюджетов. Возьмем строительство, точнее, его жилищную составляющую. Разработана областная программа жилищного строительства, мы параллельно одними из первых в области представляем свою аналогичную программу. Это позволило городу участвовать в конкурсах на получение средств из областного, а также федерального бюджетов, заранее запланировать в своем бюджете средства на софинасирование программы, а это является обязательным условием. Благодаря этому в прошлом году городу удалось привлечь средства и направить их в строительство жилья. Впервые за двадцать лет были построены квартиры для бюджетников, переселенцев из ветхого и аварийного жилья – мы наконец-то начали сносить эти ужасные бараки, начали переселять людей из сейсмонеустойчивых зданий. В прошлом году новые муниципальные квартиры получили 176 таких семей. Такое произошло впервые за последние 20 лет! А всего в городском округе в прошлом году за счет всех источников финансирования было сдано в эксплуатацию 150 тыс. квадратных метров жилья. Это на 21,6 проц. больше, чем в 2009 году. Кстати, мы вышли на уровень сдачи жилья середины 80-х годов, когда работали крупные домостроительные комбинаты и, по общему мнению, город строился как никогда. Сейчас мы строим столько же. А собираемся строить еще больше.
За счет чего? За счет очередного инвестиционного прорыва, в основе которого областная программа газификации (естественно, существует и уже действует аналогичная программа муниципального уровня). Уже строятся газораспределительные станции, газопроводы, готовы к приему газа жители частного сектора в Новоалександровске и Луговом, а на очереди села Дальнее, Новая Деревня, Ключи, которые становятся очень привлекательным местом для индивидуального жилищного строительства. Люди уже готовы возводить здесь свои дома, город – развивать социальную инфраструктуру новых микрорайонов. И снова развернувшееся строительство подтянет к себе другие отрасли экономики.
Безусловно, есть и проблемы. Как считают специалисты городской администрации, одним из основных факторов, ухудшающих бизнес-климат и сдерживающих развитие экономики, является изношенная инфраструктура. Плохие дороги, ветхие электрические и коммунальные сети ограничивают создание новых производств, да и строительство жилья. Поэтому сейчас начинается подготовка к разработке большой программы комплексной модернизации городской инфраструктуры. Как только будет утвержден генеральный план развития Южно-Сахалинска, работа над которым идет полным ходом, по словам Н. Розановой, начнется серьезная работа по модернизации инфраструктуры. Будут приняты и другие принципиальные решения, направленные на повышение качества жизни в областном центре.
А. ВОЛКОВ.