Курильский районный суд приговорил двух бывших сотрудников милиции к лишению свободы за избиение местного жителя.
В прокуратуре Сахалинской области в деталях рассказали об этой истории. В сентябре 2008 года майор милиции В. Бетеев, который на тот момент исполнял обязанности начальника местного ОГИБДД, и лейтенант милиции В. Прокопенко, бывший гос-инспектор дорожного надзора ОГИБДД, учинили  расправу над жителем г. Курильска. Этот человек был заподозрен в том, что совершил ранее ДТП и оставил место происшествия. Бетеев и Прокопенко 16 сентября около 21 часа приехали к дому, где проживал курильчанин, и принялись его избивать. Этого показалось мало, человека отвезли в безлюдное место – к полуразрушенному зданию почты в райцентре – и продолжили избиение руками и ногами, причем не остановились и тогда, когда избиваемый повалился на землю. После этого Бетеев и Прокопенко покинули место преступления, оставив потерпевшего без медицинской помощи…
14 октября 2009 года суд оправдал Бетеева и Прокопенко, не усмотрев в их действиях признаков преступления, вообще пришел к выводу, что преступления они не совершали.
Государственный обвинитель обратился с представлением в кассационную инстанцию, и уголовное дело было возвращено в Курильский районный суд на рассмотрение. На сей раз вина сотрудников милиции была установлена.
Обвинение предъявлялось по ч. 3 ст. 286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества или государства, совершенных с применением насилия или с угрозой его применения.
В. Бетеев проведет в исправительной колонии общего режима 5 лет и 6 месяцев, В. Прокопенко – пять лет. С лишением права занимать должности в правоохранительных органах на два года.
Я. САФОНОВ.