Удивительны дела твои, партия власти! Депутаты, получившие доступ к казне, беззастенчиво пользуются не только административным, но и финансовым, сформированным и беспартийными налогоплательщиками, ресурсом…

В распоряжении редакции оказалась любопытная официальная переписка. В феврале 2011 года исполняющая обязанности главы администрации Шахтерского городского поселения Л. Королева направила депутату областной Думы А. Хапочкину просьбу молодежного совета при местной администрации оказать содействие в выделении средств на развитие спорта и активного отдыха детей и молодежи. Собственных денег в местной казне недостаточно, депутатский корпус здесь признан нелегитимным, бюджет не принят, а финансирование осуществляется ежемесячно в размере 1/12 от уровня бюджетной обеспеченности 2010 г.

Осенью прошлого года администрация поселения установила в центре Шахтерска единственный в городе детский игровой комплекс. Создана небольшая детская игровая площадка и в селе Лесогорском. Но площадки для детских забав требуют постоянного ухода (благоустройство, озеленение, обновление простейших спортивных сооружений). К тому же для расчистки снега (в том числе и на хоккейном корте) необходимо приобрести два снегоочистителя. Цена вопроса – 2 млн. рублей.

Кроме того, молодежный совет при администрации хотел бы возобновить проведение в Шахтерске туристических слетов. Ранее подобные форумы пользовались большой популярностью. Для приобретения туристического снаряжения необходимо 500 тыс. рублей.

Почему шахтерцы обратились к А. Хапочкину, думаю, объяснимо: именно этот депутат «двигает в массы» идею приобщения молодежи к спорту, активному отдыху. Насколько значимы для областной казны 2,5 млн. рублей, судить не берусь – у нас даже губернатор не решается сказать, ощутим ли для регионального бюджета ущерб почти в 100 млн. рублей, нанесенный министром здравоохранения… Да и запрашиваемые 2,5 млн. рублей скорее всего можно было «препарировать», искать более рациональные варианты. И в случае чего даже отказ в финансовой поддержке аргументировать с цифрами в руках.

К сожалению, народный избранник пошел своим, чисто партийным, путем. Разделив озабоченность шахтерцев невысоким уровнем бюджетной обеспеченности городского поселения, на официальном бланке Сахалинской областной Думы А. Хапочкин сообщил, что «…выделение средств на мероприятия по социально-экономическому развитию по линии фракции «Единая Россия»… возможно только при условии формирования представительного органа власти в Шахтерском городском поселении с большинством представителей партии «Единая Россия». Во как!!!

Избиратели, конечно, не наивные люди и понимают: народной казной сегодня распоряжается партия власти. Но вот такой откровенный, открытый финансово-политический шантаж – все-таки нонсенс! Не доверите, значит, мандаты единороссам – и дырка вам от бублика, а не бюджетное вспомоществование?! А как же свобода выбора, право каждого на волеизъявление и прочие атрибуты демократии? Впрочем, это чисто риторические – по нынешним временам – вопросы…

На днях побывала в командировке в Шахтерске.  Без преувеличения скажу: ответ А. Хапочкина произвел на активных горожан очень большое впечатление. А авторитета «Единой России» это депутатское послание отнюдь не прибавило.

Л. ПУСТОВАЛОВА.